昌宁新闻网 >> 资料区

人民日报云南分社回访昌宁“6995”



昌宁新闻网   发布时间:2016-11-23 18:43:27    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  11月22日,人民日报云南分社社长张帆深入昌宁县,对昌宁“6995”信息服务平台管理、使用情况进行回访。

  2014年,张帆就亲自带领记者徐元锋到昌宁采访,所采写的《昌宁“6995”接通山乡服务最后一公里——手机“变身”小喇叭》于2014年4月25日在“改革就在咱身边”栏目登上人民日报头版头条,昌宁也第一次在人民日报头版头条位置“现身”。报道所配发的记者感言说:“在昌宁县山区采访,1/3时间工作,2/3时间在路上。夜幕降临,看着大山里星星点点的灯光,不禁感慨:公共服务在这里“远水不解近渴”,把“生产互助、农户互帮和警民互动”结合起来,“6995”抓到了点子上!”

  此次回访,张帆首先深入昌宁“6995”信息服务平台的发源地耈街乡新厂村,与乡村干部和群众座谈,深入了解“6995”在新厂的管理使用情况。当了解到最近村民和沧江交警中队通过“6995”,成功救援一辆烤烟运输车翻车事故时,张帆详细听取了交警中队负责人和当事村民的讲述,并对村民和乡村干部在使用“6995”中的感受进行了了解。

  随后,张帆又来到2015年“9·16”山洪泥石流灾害重灾区漭水镇漭水社区,通过与镇村干部、村民座谈的方式,了解“6995”在抢险救灾中发挥的作用。并深入树林子村民小组灾害现场,实地查看灾害情况,听村民小组长和受灾群众讲述当天的受灾、救灾情况。

  据了解,昌宁县在推进基层社会治理“服务有平台,管理有网格、支撑有信息”的“6995”网格化服务管理创新经验基础上,坚持问题导向、民意引领,从人民群众最关心、最关注的“热点、难点”问题入手,进一步找准联系服务群众的短板、弱项,以网格化管理、社会化服务为方向,运用“6995”简单、便捷、实惠的主体服务功能对位政府精准服务,搭建“一个中心、一个平台、一个团队”的“三个一”服务模式,即:镇级为民服务中心(村级为民服务站)+“6995”网格化服务管理平台+“6995”乡村社区组团服务,全面提升基层社会治理工作。2013年、2014年、2015年昌宁县人民群众安全感、满意度调查分别排列全省第21、第1、第3,2016年上半年,我县群众安全感、满意度调查排列全省第9,连续多年排列全市第一。今年上半年,全县“6995”用户83595户,群组8293个,共拨打“6995”互帮互助等13199次,其中用于报警60次,用于生产互助12858次,用于自然灾害救援、病人救治等突发事件281次。(吴再忠)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题