昌宁新闻网 >> 资料区

温泉:粮食套种效益好



昌宁新闻网   发布时间:2016-12-02 13:56:50    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “技术投资小、见效快;可以充分利用有限的土地;成本低,效益好......”近日,在温泉镇的松山、联席、新河几个村里,农作物套种技术成了大家茶余饭后讨论的话题,玉米地间一排排长势良好的大豆、魔芋也格外引人注目。

  “以前我家也种蚕豆、包谷、麦子,但基本都是单种,而且地伙又有限,一年下来总的效益不是很高;今年,镇里的技术指导员来传授经验加上我们自己也摸索一些,已经转成了套种模式。”松山村的杨美珍一家,今年利用玉米和大豆两种农作物的生长时间差,施行玉米套种大豆,土地利用率和收益都得到了很大的提升。她说:“今年我家种了2亩多点,收成算是偏上,要是出售价格再高一点的话,可以收入一万三左右,比以前单种麦子高好几倍呢”。

  近年来,温泉镇为切实提高复种指数,增加粮食产量,保证农业增产增收,全镇因地制宜,大力推广粮食作物间套作技术,拓展农民增收空间。今年,粮食生产间套作样板建设地点选在联席、松山、新河等7个村,惠及150户农户共300亩农田,套种技术涉及玉米套种大豆、玉米套种魔芋两种模式。

  目前,温泉镇农作物间套作创新技术推广应用面积逐年扩大,农村经济的发展,农民增收得到大幅的提高,对农村农业生产规模的扩大化和规范化以及劳动者技术的统一化起到了促进作用。下一步,温泉镇还将继续抓好技术培训,做好病虫害防控、中耕管理等服务工作,积极推动社会主义新农村建设。(周鸿鸣)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题