昌宁新闻网 >> 资料区

漭水:用“一根针”穿起学习《问责条例》“千条线”



昌宁新闻网   发布时间:2016-12-14 09:17:50    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “‘ 下面千条线,上面一根针’,漭水镇用党委这‘一根针’穿起全镇基层党组织、党员干部‘千条线’。把《问责条例》熟练运用到工作实践中,努力提高党内问责的精准度和执行力,让失责必问、问责必严成为常态。”漭水镇党委书记杨晶在昌宁电视台开办的《学习贯彻问责条例访谈》中介绍到。

  自《中共共产党问责条例》颁布实施以来,昌宁漭水镇“五指发力”深入学习贯彻,确保《问责条例》学深悟透、落地生根。

  宣传载体发力。以“两学一做”学习教育深入开展为契机,以党支部为单位,印发提纲原本学,精准领会《问责条例》的实质和要义,清醒认识“权”与“责”;开展知识竞赛、每月一点名一测试等活动,鞭策党员领导干部时刻对照检查用《问责条例》警醒自己;运用“文墨漭水”微信公众号、综合服务平台等党建新媒体,用网络跑主动“送学上门”,切实提高《问责条例》的知晓率和覆盖率,唤起党员干部对法与纪的敬畏之心。

  制度建设发力。及时对现行的制度运行进行反馈分析,通过集体研判,对不适用的及时调整、对有漏洞的及时完善、对缺失的及时补充,修订完善了运行的18项工作制度,制定镇村干部督查通报机制,将制度的执行情况与年度综合考核、奖励实行双挂钩,进一步健全完善从严治党制度体系,全方位保障党员领导干部执纪守规。

  工作融合发力。将单项工作、时段性工作、重点难点工作与《问责条例》的执行相融合,通过制定目标、划定时限,用责任倒逼工作落实,把纪委的督查贯穿始终,用《问责条例》作为利剑常悬于工作责任落实始末,全力助推经济社会跨越发展。

  日常巡察发力。日常通过不定期、不打招呼等方式开展巡察督查,对不作为、慢作为、乱作为的党员、干部职工进行通报问责,对发现存在的问题予以及时纠正、整改,给党员领导干部在思想上予以警醒、在行动上予以马不停蹄的鞭策。

  问责追责发力。坚持把纪律和规矩摆在前面,严格执纪问责。对违规违纪行为坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,既要追究相关责任人的责任,又要严肃追究责任领导的责任,并对查处的违规违纪典型问题点名道姓通报曝光,铁面问责,达到惩前毖后、治病救人的目的。(熊润梅 穆冬梅)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题