昌宁新闻网 >> 资料区

鸡飞邑等:坡改梯项目助力脱贫攻坚



昌宁新闻网   发布时间:2016-12-20 15:42:10    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  入冬,鸡飞镇邑等村村民杨清会更加忙碌。“现在政策好,坡地变成梯田,改种香料烟,一亩田每年少说也可以增加两三千元收入!”看着平整的土地,正在新改的梯田里移栽香料烟的杨清会算起了自家的“增收账”。

  过去,杨清会家的近十亩山坡地,坡度大,耕作不便,土、水、肥也留不住,只能种植玉米,一年下来每亩顶多也就收入也一两千元。现在,赶上好政策,国家实施五甲坡小流域坡耕地水土流失综合治理工程项目,坡地改成了梯田,平整的土地易于耕作,配套建设的灌溉管网也引来了水,“三跑田”变成了“三保田”种上了香料烟、四季豆等经济作物,一年下来每亩可收入四五千元。

  五甲坡小流域坡耕地综合治理工程(邑等坡改梯项目)于2016年9月3日开工建设,规划治理水土流失面积403.91公顷,其中坡耕地总面积239.46公顷,主要涉及邑等、珠山、二母龙三个行政村9个村民小组285户1206人,配套建设包括蓄水池、灌溉管道、田间道路和排水沟,工程概算总投资1275.67万元。截至目前,工程建设完工76.87公顷,完成治理总面积的32.10%,完成工程投资417万元,工程计划于2017年4月建设完工。

  为实施好坡改梯项目,让群众真正获得实惠,鸡飞镇通过健全机构、完善制度、创新思路等方式,将治山治水与治穷治富相结合、工程措施与农艺措施相结合、专业施工与群众投劳相结合、建设与管理相结合,积极发动群众参与设计、建设、监督、管理、等环节,建立工程质量保障体系,确保工程质量过硬,群众满意。(杨庆玲)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题