昌宁新闻网 >> 资料区

国务院教育督导组莅昌评估义务教育均衡发展工作



昌宁新闻网   发布时间:2016-12-29 15:39:18    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  12月27日,国务院教育督导委员会办公室督导检查组莅临昌宁,督导检查昌宁县义务教育均衡发展工作。云南省教育厅原副巡视员、省政府督学卯怀方,民族教育处副调研员李宇飞;保山市人民政府副市长李宗华、市教育局局长段晓波陪同检查。

  全县义务教育均衡发展工作陈述答辩会在县委全委会议室召开,县委副书记、代县长范喜,县人大常委会副主任杨永艳,副县长王世蕊,县政协副主席马良媛和县教育工作联席会成员单位领导参加了会议。会上,范喜代表县委、县人民政府就全县义务教育学校基本办学条件达标情况、校际均衡差异系数、公众满意度和县人民政府推进义务教育均衡发展情况作了陈述,并对检查组专家提出的教师招聘、职称评聘和教师周转房建设等问题进行答辩。

  会后,检查组召开了县人大代表、政协委员、学生家长和校长代表座谈会,实地走访了县示范一小、县示范二小、昌宁三中、勐统镇中心完小和长山村芦蒿坝小学、温泉镇里睦小学、大田坝镇湾岗九年制学校、更戛初级中学,视频督导了耈街乡打平村完全小学和温泉镇白牛山小学,对学校办学条件、功能室的设施配套和使用情况、教师队伍结构、绩效工资、流动人口就学情况进行检查。

  检查组充分肯定了昌宁推进义务教育均衡发展工作取得的成效。检查组要求昌宁,要继续加大教育投入,加强学校管理,改善办学条件;加强队伍建设,完善教师补充机制,切实提高中小学教师的专业素质和职业道德素养;加强对学校工作的经常性监督、检查和指导,督促学校管理规范化,建设标准化,通过“政府、学校、家庭、社会”四方共同努力,为学生营造良好的学习环境,让学生健康快乐成长。

  长期以来,昌宁始终把教育摆在优先发展的战略地位,把教育均衡发展作为最重要的民生工程和发展工程来落实,形成了较为完备的长效机制,制订出台了“1+13”系列文件,在教育投入、队伍建设、教育公平和教育综合改革上取得新突破,城乡教育资源得到优化配置,全县教育事业获得长足发展。截止2016年8月,全县义务教育阶段学校已全部达到省定办学要求;小学综合均衡差异系数为0.47、初中综合均衡差异系数为0.25,低于省定的小学0.65、初中0.55的标准,人民群众对教育满意度不断提高。 (余彪 罗宇钧)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题