昌宁新闻网 >> 资料区

市第二届道德模范评选揭晓 昌宁2人上榜



昌宁新闻网   发布时间:2016-12-30 17:51:24    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  本网讯  近日,第二届保山市道德模范评选结果揭晓,昌宁县德斯立小学教师张有国获“第二届保山市敬业奉献道德模范”荣誉称号,翁堵镇立木山村妇女主任陈会群获“第二届保山市道德模范提名奖”荣誉称号。

  近年来,昌宁以建设社会主义核心价值体系为根本,着力推进道德讲堂、善行义举榜、感恩教育、节俭养德、志愿服务活动等群众性精神文明建设各项工作,积极号召广大市民“践行文新风尚,争做最美昌宁人”。文明新风润物无声,滋润着昌宁大地,凡人善举感动群众、教育群众、带动群众,在全面建设活力、小康、美丽、宜业、幸福新昌宁的生动实践中发挥榜样作用,提供精神动力和道德滋养。(王世燕)

 

  延伸阅读:

  张有国,大田坝德斯立小学教师,他在澜沧江畔坚守了37个春秋,培育出一批又一批优秀学生,圆了一代又一代山里孩子的读书梦。

  37年的坚守,只为年轻时的一句承诺:让更多的娃娃走出大山。他挖窑烧瓦、上山砍椽,亲手为学生们盖起新瓦房,改变了原教舍“晴天四方亮,雨天一片黑”的旧面貌;他走20公里山路去江边的小卖部,只为买回方便孩子上自习用的火油;他自掏腰包,为村里修厕所;他省吃俭用,为学生安太阳能;他咬牙坚持,给学校买电视机;他提出的“土洋结合”“玩出特色”的教学理念,使他成功培育出一批又一批优秀学生。2015年9月,张有国荣获全国“启功教师奖”。

 

  在许多人看来,从17岁就一直坚守在山区教学点,一干就是37年,期间有机会走出大山,他没走,这有点傻。但张有国总是笑笑说:“为了山里的孩子,这样的傻,我觉得值。”如今,一拨拨孩子长大了,走出了大山,他的学生中有考上大学本科的,有考上专科的,这是他最自豪的事。还有几年,54岁的张有国就要退休了,但他对教育的热爱从未改变。

 

  陈会群,作为立木山村的妇女主任,她尽职尽责,无私奉献。谁家有事,她总是热心帮忙;哪家闹矛盾,她总会及时到访,开朗乐观的她,三言两语就把矛盾化解了,不管是儿女与老人、还是夫妻间的矛盾,乡亲们都乐意请她调解,因为和她在一起谈话本身就是一件很快乐的事,她用她的乐观豁达于无形中化解了矛盾。

  陈会群积极响应党在农村的各项方针政策,就地创业,带头致富,带领周边的农民共同走致富之路,积极开展和支持公益事业,在农村四个文明建设以及新农村建设中起到了模范带头示范作用。就在2013年,她还为村级水泥路建设捐款3000元。2015年5月,她把刚领到手的村妇女主任一年的岗位补贴900元钱,无偿捐给了立木山希望小学。作为一名农村党员,“服务人民、助人不止”是她在基层历来的不变轨迹。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题