昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁人民收到新年“大礼包”——昌保高速公路项目正式启动



昌宁新闻网   发布时间:2016-12-30 17:51:09    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

12月30日上午,昌宁至保山、保山至施甸、腾冲至猴桥三条高速公路项目启动仪式在昌宁县田园镇周家田隧道进口端举行

  本网讯  2017年新年即将来临之际,昌宁人民收获了新年的“大礼包”,12月30日上午,昌宁至保山、保山至施甸、腾冲至猴桥三条高速公路项目启动仪式在昌宁县田园镇周家田隧道进口端举行,昌宁人民盼望已久的高速公路项目正式启动实施。

中共保山市委书记赵德光宣布项目启动

  上午10:30,缭绕在美丽山水田园成市的晨雾渐渐散去,启动仪式正式开始。随着中共保山市委书记赵德光宣布保山市昌宁至保山、保山至施甸、腾冲至猴桥三条高速公路项目启动,礼炮的烟火与晨雾连成一片祥云,在现场的欢腾声里飘上蓝天。

中共保山市委副书记杨赛光主持启动仪式

  中共保山市委副书记杨赛光主持启动仪式,中共保山市委常委、市人民政府常务副市长何伟致辞。张静、董礼书、朱宏春等保山市市级领导和中国云南路建集团、广西路桥工程集团、云南省公路开发投资有限责任公司、云南建投集团、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、云南省交通规划设计院有关领导出席启动仪式。

  按照云南省“十三五”高速公路建设计划,保山市列入计划项目共7项,建设里程353公里。同时启动的昌宁至保山、保山至施甸、腾冲至猴桥3条高速公路尽早建成,是全市各级各部门和250多万各族人民的共同愿望。项目建设后,有利于推动国家“一带一路一廊”战略的深入实施,有利于促进大湄公河次区域经济合作,有利于全市构建优势互补的综合交通运输体系,对实现新跨越、建设新保山,带动沿线群众脱贫致富具有十分重要的意义。

与会领导为项目奠基

  昌宁至保山高速公路起于凤庆县勐佑镇与昌宁县温泉镇交界处的光山村,顺接拟建的G5615天保至猴桥高速公路云县至凤庆段高速公路,经昌宁县温泉镇、县城、柯街镇和隆阳区丙麻乡,止于隆阳区辛街乡下庄接在建的保山市东南过境绕城高速公路,其后与在建的保山市东南过境绕城高速公路共线,于黑泥田与国家高速公路网G56杭瑞高速相连。项目主线全长85.569公里,在温泉、昌宁县城、柯街、丙麻、盛家寨、下庄6处设互通式立交,同步建设昌宁、西邑、大田坝3段连接线36.082公里,概算批复总投资133.88亿元。目前,项目工可、初设已获批复。项目采用PPP模式建设,建设期限4年,计划2020年底建成通车。

  同时启动的保山至施甸高速公路项目路线起于杭瑞高速G56保龙段大官市,止于施甸县城,路线全长33.436公里,概算批复总投资42.84亿元,计划2020年初建成通车;腾冲至猴桥高速公路项目路线起于腾冲市中和乡毛家营村,止于边检站前,路线全长52.55公里,估算总投资71.96亿元,计划2020年底建成通车。

中共保山市委常委、市人民政府常务副市长何伟致辞

  何伟在致辞时要求,各有关部门要牢固树立大局意识,以高度负责的政治责任感和使命感,克服困难,强化协调,密切配合,服从和服务于工程建设需要,确保项目顺利实施。隆阳区、施甸县、腾冲市和昌宁县作为工程建设的主战场,要切实加快征地拆迁进度,保障项目建设施工用地;要加大宣传力度,教育和引导沿线干部群众支持配合项目建设,营造良好的施工环境;要抓好矛盾纠纷排查调处,杜绝群体性事件的发生。各项目指挥部要按照“保工期、保质量、保安全、保廉洁”的总体要求,推行目标倒逼、工期倒排责任制,科学组织、强化管理,高效率、高节奏、高标准推进工程建设,保证工程如期完工;要坚持“质量第一”的原则,落实项目建设“四项制度”,严格按照建设工艺、规范和流程施工,努力打造优质工程;要本着“安全施工”的理念,细化和明确工程建设安全责任,加强施工人员安全教育强化机械及现场管理,努力打造安全工程;要加强资金管理和便用,杜绝违规使用项目资金,做到规范运行、阳光操作,打造廉洁工程。

  项目投融资及建设方代表保山市交通投资有限责任公司作项目简介及表态发言,隆阳区、施甸县、腾冲市、昌宁县参会的主要领导表态发言。

中共昌宁县委副书记、县人民政府代县长范喜作表态发言

  中共昌宁县委副书记、县人民政府代县长范喜在表态发言时表示,在市委、市政府的坚强领导下和市直各部门的鼎力支持下,昌宁有信心、也有决心将昌保高速公路建设成为一条跨越发展的致富路、景观路、小康路。在具体工作中,昌宁将着力从三个方面做好工作:第一,认真做好服务保障。坚持“一切围绕项目干、一切围绕项目转”,健全县、乡、村、组四级服务保障机制,确保整个项目高效、快速推进;第二,切实优化施工环境。坚持重点问题重点抓、实际问题实际抓、具体问题具体抓、特殊问题特殊抓,确保征地拆迁、安置补偿、矛盾纠纷化解等各项工作稳妥推进;第三,确保建设圆满完成。牢固树立“跨越发展,交通为要”的理念,坚持把昌保高速公路作为全县最大的固投工程和最大的发展工程来抓,举全县之力建成昌保高速。

  市直有关部门、金融单位及省属驻保单位及省公投公司、省建投公司、广西路桥集团公司、云南路建集团公司和设计编制单位代表,隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县、昌宁县主要领导、分管领导以及发展改革、交通运输部门主要负责人,项目投融资主体及各参建单位代表参加仪式。(吴再忠)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题