昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县注重关键环节确保农业普查数据质量



昌宁新闻网   发布时间:2017-01-05 16:21:05    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  昌宁县普查工作已进入入户登记临战前的准备关键时期,为了确保入户登记数据质量,稳步推进普查工作的顺利开展,县农普办对当前工作提出“五点要求”:

  做好入户登记工作准备

  在开展入户调查登记前,全县各级普查人员,在搞好清查摸底扫尾工作的基础上,要进一步明确和强化现场入户登记工作的重要性,充分认识入户登记的复杂性和艰巨性,在入户登记的过程中,作风务必严谨,态度一定要和蔼,工作上必须高度负责,认真踏实,随时准备应对工作中可能出现的各种问题。坚决按照国家、省、市、县各级要求,认真做好每一个环节的工作,特别要树立数据质量是普查生命的意识,把质量意识贯穿于整个农业普查工作过程中,确保普查数据质量。

  注重入户调查询问技巧

  在入户询问调查前,普查员务必掌握好询问调查技巧,带好小区示意图、清查摸底户主姓名花名册,事先了解各个普查对象基本情况,以便入户登记顺利开展。对调查户要以礼相待,用拉家常的口吻进入调查主题,介绍来意,对第三次全国农业普查的目的、意义,以及普查给农村农民带来的好处进行一次口头宣传,以此取得农户的信任和支持。

  确保入户登记数据质量

  在整个入户登记工作中,必须做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,进入每个调查户,询问要做到严谨细致,内容齐全完整,并针对清查摸底情况做到边询问边登记边审核,迅速发现问题,及时纠正错误。在登记过程中一定要以小区示意图为标记,填写登记好每一个数据,绝不能漏掉一个普查对象,漏掉一个普查项目,坚决杜绝数据造假。要在保证质量的前提下,提高工作进度和效率,坚持效率和质量双丰收、两不误。

  注重宣传营造舆论氛围

  在入户登记工作中,要抓住面对面接触广大普查对象契机,进一步搞好舆论宣传,充分认识宣传工作的重要性和必要性。普查工作一时不结束,宣传工作一刻不能放松。各级普查指导员、普查员既要当好战斗员,还要不忘当好宣传员,借登记之机,提升宣传效果,助推登记工作正常有序开展。

  强化农普工作督促检查

  县乡普查机构要经常深入登记现场,切实做好指导工作,及时发现并解决登记工作中出现的各种困难、矛盾和问题,把问题消灭在基层,消灭在萌芽状态,避免再生性错误出现,同时,要认真做好查缺补漏工作。对那些领导不力,工作措施不得当,工作责任落实不到位,影响全县普查工作进程、工作质量的乡镇和单位,该通报的坚决给予通报,该追究责任的将严肃追究其相关责任。县乡农普办要结合实际,重点指导和全过程跟踪督查问效,及时发现问题,迅速纠正偏差,防止相关问题的漫延。(林子勋)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题