昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县“大手笔”聚才引智促跨越


财政小县出台高层次人才引进培养政策,最高奖励可达150万元

昌宁新闻网   发布时间:2017-01-05 16:22:22    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “真没想到,自己一个普通老百姓,能获得这么大的荣誉,还将得到县委、政府的重奖。”新年伊始,昌宁县湾甸乡大成村村民、省级非物质文化遗产传承人万德美就收到一份惊喜,她得知自己正式获得昌宁县首届“兴昌人才奖”,并将得到县委、政府5万元的奖励。万德美难抑内心的激动,“今后,一定努力做好民族文化的挖掘、传承和保护,为社会发展尽自己的一份力。”

  万德美出生于湾甸乡的一个普通傣族家庭,尽管患有严重的小儿麻痹后遗症,但她身残志坚,多年来潜心研究古傣族文字,先后翻译出被誉为傣族“创世纪”史书的《蜘蛛王》等20多部50余万字的古傣文,为挖掘、抢救、翻译傣族民间文化做出不凡业绩,得到社会各界的广泛认可。在昌宁县首届“兴昌人才奖”评选中,通过推荐报名、初步评审、网络投票、专家复审等环节,万德美等6名来自不同行业、领域的优秀人才,最终荣获“兴昌人才奖”。

  “首届‘兴昌人才奖’评选,是落实县委、政府出台的高层次人才引进、培养激励政策的具体举措之一。”县委组织部有关负责人介绍,近年来,昌宁县立足自身的气候、资源、区位等优势,变后发优势为跨越发展优势,提出着力推进工业聚集化、农业规模化、城市田园化、旅游全域化建设,加快推动全县经济社会跨越发展。但是,昌宁跨越发展面临着思想、人才、产业、交通 “短板”,尤其是人才短板严重制约着昌宁发展。在去年7月召开的县委2016年工作务虚会议上,补齐人才短板是推动跨越发展的“第一力量”成为大家的共识,并现场拍板决定:“认真研究,制定几条硬措施,拿出真金白银,引进一部分各领域亟需的、高端的专业人才。”在此基础上,《昌宁县紧缺性及高层次人才引进培养激励办法(试行)》于2016年12月正式出台、实施。该办法从增强对外引才吸引力和培养稳定高端人才着手,大幅度提高紧缺性及高层次人才的生活工作待遇,最大限度激励紧缺性及高层次人才发挥引领、辐射和带动作用,补齐人才短板,推动昌宁经济社会跨越发展。

  昌宁县坚持刚性引进与柔性引进并重,构建灵活的聚才引才机制。按照“补短板、促跨越”的总体思路要求,重点引进全县经济社会发展中工业、商务、金融、教育、医疗、旅游等方面,包括“两院”院士、省级学术技术带头人、云岭学者、兴保人才奖获得者、重点高校毕业生等九类紧缺性及高层次人才。在通过在职人员调动、高校毕业生招聘等形式刚性引进紧缺性及高层次人才的基础上,创新体制、机制,破除传统思想观念束缚和体制机制障碍,鼓励通过智力引进、人才派遣、学者访问、技术合作、承担研究课题或“企业+人才”“项目+人才”等多种方式柔性引进人才,形成人才“洼地”,吸引更多高层次人才聚集昌宁,投身于推动昌宁跨越发展的生动实践中。并针对县级人才难引进、留不住的现状,加大人才激励力度,拿出真金白银,“大手笔”聚才引智,制定了人才引进、人才培养激励机制,加大对高层次人才的激励力度,增强对外引才的吸引力和本地人才的稳定发展。

  对刚性引进的紧缺性及高层次人才,出台安家补贴、月工资补贴和住房保障等激励政策,分层次给予优惠政策。最高给予第一类人才安家补贴150万元、月工资补贴20000元/月,并根据需要单独安排住所,在昌宁县工作满10年后产权归其所有。在引进的同时,加大现有人才培养力度。通过选派培训、挂职锻炼、合作交流等形式,提供成长的机会和平台,对被评为“两院”院士、兴滇人才奖获得者、云岭学者、兴保人才奖获得者、市委联系专家等获得者给予生活补贴,最高可达100万元。开展“兴昌人才奖”评选,获得者一次性给予5万元奖金;鼓励有条件的企事业单位申报建立院士工作站和专家工作站,并给予一定资金补助。

  同时,昌宁县完善人才评价方式,对引进的紧缺性及高层次人才实施分类管理、动态管理,激发人才活力。强化保障,营造良好的人才发展环境,解除优秀人才的后顾之忧,让他们充分施展才能。强化人才工作经费保障,确保激励政策落实到位,县财政每年按一般公共财政预算收入4.5‰的比例设立人才发展专项资金,专项用于人才引进、培养和奖励。(字竟春 王国伟)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题