昌宁新闻网 >> 资料区

赵德光莅昌调研城市景观建设时强调:建好城市景观 提升城市品位



昌宁新闻网   发布时间:2017-01-10 17:31:34    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  本网讯  1月10日,市委书记赵德光率考察团莅临昌宁,深入昌宁县右甸河城镇核心段流域综合治理项目施工现场,调研城市景观建设情况。赵德光强调,要按照生态化要求,坚持走专业化道路,推进城市景观建设“绿化、美化、香化、彩化”,着力加快城市品位提升。

  市委副书记杨赛光,市人大常委会主任张静,市委常委、市委秘书长朱宏春,市政府秘书长徐鹏声等参加调研。范喜、陈瑜、夏红军、字庆明等县级领导陪同调研。

  来到右甸河城镇核心段流域综合治理项目一期工程项目施工现场,工人们正忙碌着搭建栈道、地形修整、植造绿化景观。赵德光一行先后深入到一期项目的传统农业体验区、生态湿地净化区、观光农业体验区、滨湖核心区进行实地调研。每到一处,赵德光仔细听取项目规划建设情况,察看现场施工情况,并不时与工程管理人员进行交谈。

  昌宁县右甸河城镇核心段流域综合治理项目,依托昌宁固有的山水田园城市特质和右甸河风光带良好基础,利用水利设施提升、水生态修复和景观设计“三位一体”的策略,将田园风光、自然环境与城市景观充分融合,突出城田相间、城林相映、城水相依的田园景观风貌,为承接昌宁旅游服务业发展、打造5A级旅游景区、实现全域旅游目标奠定基础。整个项目规划设计范围10000亩,以右甸河7.5公里核心段为主轴,北部重点打造1300亩,南部重点打造3700亩,其余为辐射带动区域。规划总投资13.2亿元,其中城镇核心段流域综合治理项目投资7.89亿元,目前已到位资金4亿元。

  项目一期工程主体为1300亩北部生态农业湿地,并辐射周边农田,将其建成现代农业展示区、生态休闲湿地区、传统农业体验区、配套服务区等,总投资约2.3亿元,采用EPC模式建设。项目将通过建设农田湿地、人工湿地、滨湖湿地,系统解决农业面源污染及周边生活污水影响,同时达到汛期截洪、旱期补水的功效;水景观设计重点是采用园林景观、河道景观、农业景观,打造四季有景、风格独具的生态田园。一期工程自2016年7月1日开工建设以来,昌宁县紧紧围绕“经济载体城市为要”的理念,加强组织领导,各职能部门与施工单位团结协作、攻坚克难,确保了项目稳步推进,累计完成投资1.68亿元。樱花大道修建和樱花种植初具雏形,西广场园路浇筑、铺装正在实施,东广场基础建设基本完成,水生态处理净化区24个处理池基本成型,大湖区正在进行水秀施工。预计到2017年5月底,整个一期项目将达到开园的标准。

 

  赵德光指出,昌宁整个县城景观工程规划建设投资达13.2亿元,这在全省县城中都是很少的,一定要高标准规划建设好项目。赵德光要求,各县(市、区)要按照城市生态化要求,结合城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治行动,抓好城市景观工程建设,通过商业配套和周边土地升值,实现项目资金的平衡。城市景观工程建设一定要坚持专业化,用专业团队管理,高标准管好每一道环节的施工。县(市、区)之间要按照城市景观建设“绿化、美化、香化、彩化”的要求,开展城市生态化、园林化建设的赶超竞争,争取通过2至3年的努力,使全市县(市、区)城市建设有较大的变化。(字竟春)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题