昌宁新闻网 >> 资料区

耈街:警民合力救落水赤麂“回家”



昌宁新闻网   发布时间:2017-01-11 17:50:27    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  1月10日,在耈街乡挖沙村发现一头被困的赤麂,经当地派出所、林区派出所、林业中心等部门和村民的共同救助得以脱险,并被放归澜沧江自然保护区。

  当日中午,耈街乡派出所和林区派出所相继接到群众报警称,挖沙村有一头麂子被困在鱼塘当中。

  “接到报警后,我们立即组织民警前往现场,发现落水麂子已被现场的热心群众救上岸。”江边林区派出所普文昱呼吁,保护野生动物是每一个公民应尽的责任和义务,希望更多的人参与到保护野生动物的行列当中来,共筑我们美丽的家园。

  据民警介绍,这头落水的赤麂到居民点周围觅食,被村民饲养的家犬发现并追赶至鱼塘才落水被困。经细致检查,这头赤麂并未受伤,具备继续在野外生存的能力,最终工作人员驱车将其放归了澜沧江自然保护区。(李德坤)

  赤麂(Muntiacus muntjak)为麂类中体形最大一种,体长约1米,尾长17~21厘米,体重25~30千克。喜独居或雌雄同栖,营昼夜活动,习性胆小谨慎,受惊时能发出极为响亮的类似狗吠的叫声。一般生活在低海拔山区丘陵的密林、灌丛中,以植物嫩枝、叶、花、果为食,在山寨村旁,田园房角亦可发现其行踪,常到村旁地角盗食蔬菜或其它农作物。赤麂被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录 ver 3.1——无危(LC)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题