昌宁新闻网 >> 资料区

老茶仓前忆往昔



昌宁新闻网   发布时间:2017-03-09 15:27:35    云南日报     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  春茶即将开采,昌宁龙润茶业有限公司的老仓库又迎来了老朋友——原昌宁红茶厂退休工人徐武云。

  徐武云前来查看的仓库,是1958年昌宁茶厂建厂时由苏联专家帮助设计建造的,现在还在使用的一座茶仓库,它是昌宁红茶兴衰历史的见证。整座库房除了墙壁和屋顶,其余的构造均使用桤木树木料建成。

 

  “这可是我们亲手建起来的仓库。这些木头都是我和老伙计们一起上山去砍、去抬回来,又一起自己做木活建起来的,那个时候我才17岁半,干活有劲得很。”谈起昌宁红茶、昌宁茶厂及老仓库的历史,70多岁的徐武云如数家珍。他说,那个时候条件很艰苦,全县仅有的一辆车子就用来给昌宁茶厂运木材。建仓库所用的木头都是靠职工到30里以外的山上去砍伐后抬到路边,再用车子拉回来。

  徐武云介绍,1958年,昌宁茶厂当年建厂,当年投产,当年盈利,所生产的工夫红茶受到中国茶叶进出口总公司广东分公司的赞誉,被授予“全国农业社会主义建设先进单位”称号。自20世纪50年代全面“改红”后,昌宁就一直是滇红的重要基地,上世纪80年代至90年代高峰期时,最高年产量曾达2060吨,出口俄罗斯、波兰等18个国家和地区。

  公司副总经理的儿子徐文军介绍说,现在公司每年都会对仓库进行修缮,并为仓库加装了湿度、温度监测和消防设备。他说:“老爷子每年都要来看看,每次来都要给我讲一遍历史。作为一名吃着茶厂的饭、闻着茶香长大的,又在昌宁红茶厂做了多年的工人,我有责任也有信心把昌宁茶做得更好。”(吴再忠)

  推荐阅读:


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题