昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁“寻茶之旅·茶艺人生”大赛10强出炉



昌宁新闻网   发布时间:2017-04-20 16:13:52    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  4月17日至19日,昌宁县“寻茶之旅·茶艺人生”茶文化体验活动大赛先后在温泉镇光山村生态茶园、县综合文化展馆千年茶乡厅、七碗茶院举行三场县级复赛,在采茶、唱茶、说茶、泡茶四个单项比赛中,评出了“采茶者、歌茶者、说茶者、知茶者”荣誉称号,来自县委宣传部的马毓、富滇银行的汤佳佳、更戛乡的李蓉和李愿、温泉镇的杨志云和金成美、卡斯镇的邱林楠、鸡飞镇的张琴、特殊关爱学校的杨微娅、杜鹃文化传媒的欧阳晓青等10位选手脱颖而出,跻身总决赛10强。

漫步茶山 歌飞扬

  “百亩生态茶园是比赛的大舞台,第一次在这样的舞台上比赛,比起压力,感觉更多的是愉悦的体验。”4月17日,复赛第一场“漫步茶山·茶歌飞扬”采茶、唱茶歌比赛,在温泉镇光山村生态茶园举行,很多参赛选手表示,在这样的环境里比赛,自己很放松,也发挥得挺好的。在前期各乡镇初赛的基础上,来自13乡镇和县直部门的27名参加了复赛。

  当天上午10时,随着主持人一声号令,采茶比赛正式开始。伴随着欢快的鼓点,27位采茶好手如采花的蜜蜂,忙碌在绿色的生态茶园里,构成一幅美妙的采春图。只见选手们的双手飞舞在茶树尖上,茶树上的嫩芽很快就飞进茶篓里。在这27名采茶好手里,来自大田坝镇的采茶帅哥尤为引人注目,他是唯一的男选手,但他采茶的速度并没有落下,动作也不逊于女选手们。经过40分钟的紧张采摘,比赛结束,评委依次对各位参赛选手采摘的茶叶质量、数量进行现场评级定分。

  下午3点整,27名选手以生态茶园为大舞台,依次登台演唱昌宁茶歌,进行唱茶歌比赛。《以茶相邀》《昌宁红》《昌宁敬茶歌》等一首首熟悉的旋律,一阵阵悠扬的歌声,瞬间将现场气氛引至高潮。通过紧张的现场比赛,来自更戛乡的李蓉、县杜鹃文化传媒有限公司的欧阳晓青分别夺得了“采茶者”、“歌茶者”称号。

  “这次活动既是对群众文化活动的一次创新,也是对茶文化的一次深度挖掘和弘扬!”昌宁县文体广电旅游局副局长马余芹介绍,“千年茶乡”一直是昌宁的一张靓丽名片,茶文化也是昌宁“五大文化”之一,这次“寻茶之旅·茶艺人生”活动,把群众文化从传统的大舞台搬到了户外,搬到了茶园,真正的与大自然融为一体,作了一次大胆的尝试;同时,深度挖掘了昌宁茶文化的深厚底蕴,选手们充分展示了茶文化的魅力,带动了更多的人知茶、懂茶、爱茶。 

茶韵悠悠 千年情

  4月18号,复赛第二场“千年茶乡·故事千年”讲演比赛在县综合文化展馆千年茶乡展厅举行。

  昌宁是名副其实的“千年茶乡”,种茶、饮茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,关于茶的故事和传说自然就多。昌宁人爱茶,祖祖辈辈就把关于茶的美丽故事和传说传承下来了。本场比赛主要是讲述千年茶乡昌宁的茶故事、茶传说、茶轶事,要求故事紧扣昌宁“茶文化”主题,语言精练,内容健康向上,能充分反映出真、善、美的精神风貌,能使观众从中感受地方茶文化的熏陶。

  比赛中,每一位参赛选手都是精心准备,倾心讲演,《勐统贡茶传说》、《彝家小罐茶飘香》、《杨善洲与尼诺茶》等一个个动人的茶故事娓娓道来,把现场观众、评委的思绪带到了绵延起伏的茶园里,带到了热情好客的彝家中,带到了老人围坐在火塘旁冲小罐茶的情景里……让大家感受到昌宁茶文化的魅力,了解了昌宁茶发展的历史。

  最终,来自县杜鹃文化传媒有限公司的欧阳晓青,用流畅的语言、端庄大方的仪表,富有节奏与感情的讲述了她和茶的故事,深深打动了评委,获得“说茶者”称号。

  “通过参加比赛,对昌宁茶文化有了更加深刻的认识和了解,与茶结下了不解之缘。”欧阳晓青高兴地说,“今后,我将广泛宣传茶文化知识,做昌宁茶文化的义务宣传员,让更多的人知茶、懂茶,爱上昌宁茶。”

 

古茶飘香 气自华

  4月19日,复赛第三场——“古茶飘香?田园芬芳”茶艺茶道比赛在七碗茶院精彩上演,走进比赛现场,只见古香古色的茶具前,一位位着装典雅的美女们正在泡茶,动作优雅流畅,身姿曼妙舒展……仿佛一朵朵悄然绽放的兰花,整个画面清雅隽永,现场琴声悠扬,营造出了极具古典美的茶道氛围。

  选手们似凌波仙子翩然而至:洁具、赏茶、投茶、出汤、奉茶、收杯、谢客,行云流水,乐曲清悠,茶香四溢,精美的茶席,优美的茶艺手法,古典雅致的音乐,尽显茶道风雅。“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”,26名选手们依次用专业茶具和标准礼仪,通过一整套泡茶技艺以展示茶的色、香、味、形的最佳品质,手指的动作、眼神与手艺配合得天衣无缝,将“茶”与“艺”美妙的结合,这与其说是一场竞技比赛,不如说更像是一场美轮美奂的艺术表演。

  评委们分别从台面布局、茶具与服装的选择、冲泡过程、动作的整齐优美性、冲泡效果、形象气质等方面对选手们进行了综合评定,最终来自富滇银行的汤佳佳,用出众的气质、优雅的动作充分表现出了茶道“和、静、怡、真”的精神,获得本场比赛第一名,荣获“知茶者”称号。

  据主办方介绍,总决赛“佳茗佳人·昌宁茶韵”将于4月22日晚20:00精彩上演,届时将评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名;同时,为大赛“采茶者、歌茶者、说茶者、知茶者”获奖选手和入围县级复赛的其他选手进行颁奖。(竟春、子安、颜靖)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题