昌宁新闻网 >> 资料区

央视主持人姜鑫鑫昌宁寻茶笔记:我与千年古茶树有个约会



昌宁新闻网   发布时间:2017-04-25 17:46:03    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  编者按:4月15日至20日,央视七套《农广天地》栏目外景主持人姜鑫鑫随《从农田到餐桌》系列专题节目摄制组走进千年茶乡——云南昌宁,赴与古茶树的千年之约。拍摄结束后,姜鑫鑫在“有道云笔记”上,写下了自己昌宁寻茶的感受。本网经姜鑫鑫本人同意,转载此文。  

  四月十五日,北京天空湛蓝,我已无暇享受北京仅有的几个好天气,凌晨4点起床赶往机场,与同行的摄像、编导汇合前往云南,开始我的采访之行。

  对于一个常年奔波在外的记者主持人来讲,拎起箱子就走已不是什么大事。就在前一天晚上,我刚从郑州回来,去润南集团拍摄了一个宣传片,晚上9点钟到达北京西站,后又开了个会, 到家已是夜里12点。睡了不到4个小时的觉,又要起床赶往下一个地点。2017年注定是不平凡的一年,我的事业有了新的起色,我也感觉能更好地驾驭自己的工作岗位。

出发之前在机场

  此次云南之行第一站的目的地,叫昌宁。主要为探寻千年古茶树,并亲手学会如何炒茶、制茶。对于茶园,我已经不陌生,因为不久前,我刚刚到朋友的西湖龙井茶园里亲手采摘龙井。并了解了制茶的过程。

在千年茶乡昌宁

  到达昌宁的第二天,天公不作美,下起雨来,而且一下就是3天不停,本打算室外拍摄的内容都要向后延期,只能先把室内的场景拍摄完毕。走进千年古茶乡,就被这里活着的茶历史深深地震撼了。我深切地感受到了大自然带给人们的馈赠:靠山吃山,靠水吃水,有茶树,就靠卖茶叶的收入来补贴家用。

在外景地拍摄

  但是,当地居民的生活还是落后的,进入一户人家,由当地著名的制茶师傅李师傅为我讲解什么是土罐茶,以及烤茶的具体含义。进房门的那一刻,我看到了一台破旧的小电视,应该是比19寸还要小的,窗户已经被火塘的烟火熏得遮住了外面的阳光,房梁上到处横挂着竹扁和杂线。床是没有床垫的,一席草席就是席梦思,而且草席破旧无比,边缘已经破损。房屋无处下脚,一火塘在房屋的中央,几只小板凳围绕火塘旁边,除此之外,无处可以端坐。

在昌宁茶农家

  一个千年古茶乡,曾通过有名的滇红享誉全球,现在更有“昌宁红”通过外交部蓝厅和各种平台走红海内外。而且,昌宁位于澜沧江优质茶区的上游,古茶树可以说是澜沧江下游任意一个地方的古茶树的始祖,怎么村民的生活竟如此这般落魄,看了好心酸。刚刚从西安救助重度烫伤儿童小天华回来的我,恻隐之心一直没有散去,还在“泛滥”着同理心。 看到此景,不免想到小天华的家里被经纪人子洋说成是“下不去脚”,不也就是现在这样吗。

在和制茶师傅李师傅对茶叶进行萎凋

  在结束一天的采访之后,我决定做点什么,于是就在朋友圈发了当地茶农采摘并制作出来的的千年古树茶的价格。当天还有感人的事情发生。因为昌宁那两天阴雨天气,路面湿滑,汽车很容易就陷入泥泞之中。因为拍摄任务繁重,在当晚,我随行的栏目组一直拍摄到了夜里十二点。巨大的困顿和路途的遥远,让当地的老乡直劝留宿在山上吧,担心晚上回酒店开车不安全。谁知在凌晨一点十一分出发,半个小时竟然走不出50米,因为汽车确实陷在泥泞中了。关键时刻还是村民给力,几个人拿着铁锨把车周围的泥泞给挖了出来,汽车得以前行,第二天凌晨3点多,栏目组到达酒店,人身安全保证了。

在晾茶房

  村民淳朴的形象、接待吴老师的博学的知识、著名的制茶大师李师傅的活跃的思维以及吃苦的精神给我留下了非常深刻的印象,特别是他们关于茶的一些介绍,打破了我对于茶的很多认知。虽然到达酒店已经是凌晨三点多,但是丝毫不能减弱要把当天感想发进朋友圈的冲动,于是打起精神编辑了内容,把茶叶的价格品相发到了朋友圈,希望自己的力量,能让大家多多支持昌宁古树茶,让昌宁的古树茶更值钱,从而帮助茶农摆脱困境。

微信朋友圈的内容——关于昌宁千年古树茶

  第二天的拍摄即将开始,当整装待发的时候,我突然收到了这样一条微信:某某某朋友要购买千年古树茶,而且已经将钱以转账的形式发给了自己。这突如其来的惊喜真是太有成就感了,没想到自己发的朋友圈起到作用了……

 

  昌宁的古茶树很老,与之相伴的是昌宁传统的制茶、喝茶、吃茶方式非常独特。作为不太懂茶的我,不敢用这里的茶与云南其他名山的茶来比,我只想告诉朋友圈里爱茶的人们:这里茶值得您来探寻。

  注:本文及照片已获得姜鑫鑫授权使用,其他媒体未经作者同意请勿擅自使用。


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题