昌宁新闻网 >> 资料区

“水秀”秀出万众欢——昌宁生态农业湿地“水秀”首秀侧记


 


昌宁新闻网   发布时间:2017-05-01 22:18:21    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “太漂亮、太震撼了,‘水秀’秀出了昌宁美!”“越来越美丽的昌宁,越来越幸福的我们!”5月1日晚,昌宁生态农业湿地大型水秀正式上演,昌宁县城和周边闻讯赶来的万余名观众齐聚云影湖畔,激情胜过了火热的夏天。

  这个晚上,昌宁人的心被这里吸引,整个云影湖边的走道上,人挨着人、肩挤着肩,却谁也无暇顾及,因为大家都在做着同一个动作:举着手机录相、拍照,唯恐错过每一个精彩的瞬间。梦幻的灯光、多彩的喷泉、美妙的音乐……精彩的“首秀”表演既赢得现场观众的赞不绝口,也霸屏了“朋友圈”,获得无数点赞。

  “水秀”广场位于昌宁城北的生态农业湿地内,是右甸河城镇核心段流域综合治理项目一期城北生态农业湿地建设内容之一。水秀是大型矩阵式多媒体水秀,宽80米、纵深50米,运用水膜、三维摇摆等多种水艺术造型手段,通过1000余盏水下灯、激光灯营造环境,是集灯光、喷泉、音乐为一体的音乐喷泉表演。

  “现在先来‘侦察’一下,等着晚上过来看表演!”曾当过兵的杨大爷不无幽默地说。听说湿地公园“水秀”5月1日晚首秀,杨大爷下午就来到公园里,沿着步道,在公园里转悠了一圈。“昌宁又多了一个茶余饭后的好去处!”杨大爷高兴地说,“等到明后年,小树长大了,花草更茂盛些,公园就更漂亮了!”

  “一个城市,没有绿化就没有文化,没有水面就没有灵气,没有灯光就没有生机,没有故事就难显美丽。”昌宁县坚持建设“环山脉水、田城相拥”的“最宜人居山水田园城市”发展目标,全力推进“城市生态化”建设进程,把城北湿地公园作为“城市生态化”建设的重点项目,在提升水利设施、修复水生态、打造绿化景观的同时,依托右甸河风光带的良好基础,精心设计、倾力打造大型水秀广场,将水、雾、声、光、电完美结合,通过灯光、喷泉、音乐演绎“昌宁故事”。

  当天下午,期待已久的人们刚吃过晚饭,就和杨大爷一样,或呼朋引伴,或扶老携幼,三三两两来到城北湿地公园,一时间,寂静的湿地公园变得热闹了起来。人们有的漫步在柳绿花红的林荫小道上,有的拎着自带的小凳,径直来到云影湖边,像上世纪80年代看广场电影般,早早地占好观看位置。

  还不到晚上七点,公园里已经到处是熙来攘往的人群。工作人员开始紧张进行“首秀”表演前的最后调试。调试期间,变幻多姿的水柱,就引得人们纷纷驻足观望,特别孩子们,伴着水花在广场上雀跃欢呼。大人、小孩都翘首以待,等待着精彩的水秀表演正式上演。

  晚上8点半,伴随着开场音乐的节奏,大型水秀拉开了“首秀”的序幕。变幻多姿的喷泉,在五彩灯光的映射下,伴着音乐的节奏翩翩起舞,美轮美奂的万千水景,营造出如幻如梦的意境,为观众们带来一场梦幻而又美妙的多媒体视听盛宴。

  “水秀”以演绎“昌宁故事”为主旨,融合了昌宁哀牢文化、青铜文化、民族文化、茶文化、生态文化等诸多元素,运用多媒体技术手段,通过水、雾、声、光、电的完美结合,充分展现了昌宁的自然之美、人文之美和独特的魅力。整场近四十分钟的水秀表演,高潮迭起,赢得了现场观众一阵又一阵的惊叹、一阵又一阵的欢呼。

  虽然,城北湿地公园“水秀”首秀已经完美落幕,但没能亲临现场感受的朋友也不必有太多的遗憾。据了解,生态农业湿地大型水秀将根据“首秀”情况,及时进行优化、调整,以更加完美的姿态迎接广大游客。今后的具体公演时间,昌宁新闻网和其他媒体将会第一时间向社会公布。

  图/文一冉、竟春、东华


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题