昌宁新闻网 >> 资料区

[美丽昌宁]汪家箐,有一种石头房子里的幸福



昌宁新闻网   发布时间:2017-05-12 16:24:25    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  很多人都听说过、看到过土木结构、砖木结构、砖混结构、框架结构的房子,但“石木结构”的房子相信许多人都会陌生。而这种房子,却实实在在地存在于澜沧江峡谷大山深处的耈街乡新厂村汪家箐村民杨培先家。第一次见到,是一年多前在耈街乡乡长罗佳来的微信朋友圈里,今年仲春时节,终于有机会里里外外地看了看。

  虽说一年之计在于春,但对于久居大山深处的杨培先来说,似乎并不忙。晴朗的春日午后,他依然在自己的“石木结构”的小院里,放着自己爱听的革命歌曲,离他家还很远,便能听到那熟悉的歌声。杨培先今年61岁了,早已过了忙碌的年纪。“生活在这个山旮旯里,过去一直觉得住得不安稳,直到1995年把这房子盖团了,才算是可以安安心心地过日子。”从他的话里,便能感受到他内心的那份平和,还有生活在牢固的石头房子里的那份满足。

  杨培先生活的汪家箐自然村位于澜沧江东岸的一个小山谷里,距昌宁县城52公里、耉街乡政府驻地58公里、新厂村委会驻地6公里,与耉街乡阿干村、与凤庆县诗礼乡、凤庆县鲁史镇相连,与漭水镇隔澜沧江而望,竹麻地、大树桩、汪家箐三个村民小组86户268人以小聚落的方式散布于山间,所有人家都采取土石结合筑墙、石片盖瓦的方式建房。唯一独自坐落于小河边的杨培先家,整个家的四间房子连同进门的路,都与当地特有的“片片石”有关。

  “我们的老祖公是南京籍,从应天府柳树湾湾大石桥搬来的。”和大多数云南人一样,杨培先说出的家族历史也是从明朝开始,并来自南京那个叫柳树湾湾大石桥的地方。他说,家族的先祖先是迁移至凤庆,后来又从凤庆迁至汪家箐定居,在此繁衍生息。

  “我们这个地方,除了有树,就有片片石,老祖公手上就开始用这种石头砌墙。但那个时候可能因为没有撬石头的好工具,我记得小时候房顶大多数只是盖草,后来才慢慢地变成了用片片石。像我家这个房子,就是在我手上才盖起来的,我是1982年盖了正房,1995年盖楼子。”杨培先讲述着自己的建房历史,也讲述着建房的方式。“盖个这房子也和盖土木结构一样,是先用木头穿斗的方式把房架竖好,然后再用石片砌起墙,用好的石片盖上房顶,盖起一间房子住进去要用好几个月才行呢。”

  从杨培先讲述里得知,汪家箐因为特殊的地质结构,岩石多为被当地人称为片片石的页岩,这种岩石容易分层,难以做成大块的石材。无奈之下,他们的祖先就地取材,以砖块般大小的石头,用稀泥巴相互粘连起来筑墙,代替泥土夯墙,后来逐步发展到选取材质较好的页岩做成大片来盖屋顶,才形成了这种独具特色的建筑风貌。说到石头墙的好处,杨培先说:“我觉得这种墙最大的好处,就是老鼠打不动,这比土墙好多了。”

  “做墙的石头好选,像我家旁边这些到处都是,但是盖房头的石头就难选了。要求要硬,分层还要均匀,这样盖出来的房顶才牢,才不容易掉。也是因为这种石头难选,到我爹他们那个时候盖房子都只有盖草。”说到盖房子,杨培先颇有心得。他说自己用的房顶是离自己家有两里多地方的最好石头来做的,每一片石头都是自己去撬去凿,然后又自己背回来。“一块石板有五六十斤重,我每一趟都能背五六块。那个时候年纪轻,为了住上好房子,也舍得苦。”虽然说得轻松,但话里却藏不住当时的艰辛。

  杨培先说,自己家的房子自从盖起来后,就基本没有重修过,也没有漏过雨。在盖起正房后,他又盖起了灶房和厢房,用石板铺起了院子和进家的路,等最后楼子盖成后,这个以石头为主的家也就建成了。“我这个房子牢实得很,住着也不潮也不湿,再住两代人也住不坏。按照我的想法,就是给我个平顶房子我也不想换!”对自己的房子,杨培先充满了自信也充满了依恋。

  “现在我们这里,像我家这样除了木架和装修全部是石头的一家也没有了,其他人家都是石头瓦、半截墙,我还听说有些人家还想把老房子掀了盖洋房,如果这样,我们这里就不再是原来的模样了。”杨培先不无担忧的话里,道出了眼下汪家箐的状况。这些年来,这里的村民通过种植烤烟、核桃,生活一天天地富裕了起来,许多人特别是年轻一代与外界的接触增加了,受外界建筑文化的影响,觉得这种石头房子“土气”想学外面一样建新房。好在乡村和上级有关部门及时发现,将这里申报为传统村落进行保护,并按照传统风格建成了活动广场、恢复了“停工”多年的小水磨坊,才把这种苗头“扼杀于萌芽状态”。

  “其实这种房子挺好的,如果有钱了,把里面装修得好一些,一样的好在,何必一定要掀了建洋房呢?”因为自己的艰辛付出,杨培先对石头房子的依恋到了固执。他的话里透着骨子里那份质朴,透着对自然那份源自内心的爱。

  的确,经济发展了为什么非要换房子的风格呢?难道核桃林里全部变成钢筋、水泥、瓷砖组成的房子才算幸福?杨培先的想法,其实就是很好的答案:只要吃得好、穿得好、文化生活搞得好,有钱了把里面的装修装饰弄好点,住在石头房子里,与自然融为一体,又何尝不是一种更实在的幸福!

  图/文 一冉

  


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题