昌宁新闻网 >> 资料区

五月,上山采花去



昌宁新闻网   发布时间:2017-05-12 16:31:22    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  昌宁小桥温泉,距县城20公里,是一个典型的山区农业镇。全镇国土面积236.1平方公里,山区面积占总面积的99.2%,有林地面积28.75万亩,森林覆盖率达77.3%,最高海拔2473米,最低海拔1360米,年平均气温14.5℃,年平均降雨量1300毫米。因有良好的生态环境和适宜植物生长的气候条件,随着季节变化,温泉的深山里总会有不同的山珍美味吸引你。

  白花,就是大自然赐予温泉人民的美味之一。其生长有一定的区域性,在小桥温泉的大九甲、鹿塘、里睦等地的山上都生长着这种花,它生命力极强,在山崖石缝间也能生长,不仅供人欣赏,还可采食。每年立夏时节,当地人喜欢三三两两相约到山上采摘白花,采来后去掉花蕊用水煮透,再放入冷水中浸泡一天左右方可食用。烹饪白花的方法很多,可以炒食、凉拌,特别是用来煮汤,在汤中加少许蚕豆,白绿相间,色泽具佳,入口清淡有味,是一道很好的“开胃汤”,更是纯天然的“绿色食品”。

  五月,小桥温泉大九甲方家寨水库旁山上的白花开得正艳,大九甲村大学生村官鲁玉美打电话约我去赏花、采花,我按捺不住激动的心情,走,到上山采花去,我和文化站的同事们骑着摩托车顺着弯弯曲曲的山路骑行近一小时前往方家寨水库。

  “无限风光在险峰”,这话一点都不假,到了水库边,只见四周高山上,漫山遍野都是绿色盈盈,风光如画。远远的,已看到青葱翠绿间那如白纱一般的白花,漫山遍野,花开正艳,白茫茫的一片,随风起伏,如潮涌的波浪,正是一年中最美的季节。

  我们加快步伐前进,离花越来越近,花朵越来越清晰,白里透红一簇簇在风中摇曳,婀娜多姿。好美啊!好美啊!我们为花儿拍照,花儿为我们舞蹈,片刻间,眼里,心里装满的是这朵朵的白花,薄薄的花瓣白得像雪,摘一朵倒立看,又像极了少女白色的长裙,在明媚的阳光下,任芳香飘荡,香拂柔情,雅致的花香带来极富山野自然的气息,让人远离城市喧嚣,陶醉在这大自然里。

  拍摄结束,我们背起早已准备的篮子开始采摘花朵,正赶上是摘花时节,半个多小时,白花装满了篮子。当我们背着白花满载而归时,途经大九甲方家寨水库,眼前那一片粉红含羞的水草花吸引了我们的目光,红花、碧水、蓝天相互辉映,把水库装扮得如诗如画,一串串粉红的花焕发着青春,散发着活力,张扬着奔放,异彩缤纷,让人迷醉,把五月的激情浪漫浓重地渲染。

  走近花海,躺在花间,拥抱大自然,释放心灵,感悟自然。

  朋友们,踏着五月,带着家人一起去欣赏花、采花吧。(杨英娇 兰子军)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题