昌宁新闻网 >> 资料区

相悟山水田园间



昌宁新闻网   发布时间:2017-05-12 16:38:38    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  说是春天走了,这里却分明一坝子繁花争艳,绿肥红瘦。枝头的布谷鸟早已在声声欢歌;瓦蓝深邃的天空中,白鹭翻飞,伴着轻轻飘飘的云朵;一河堤的翠柳下,裙角飞扬,男女老少手牵手围着圈,喜笑颜开在打歌;百亩荷塘已是一湖翡翠滚珠,迫不及待的小荷正努芽抻着尖尖角。满眼的麦田褪去了金黄,又在换着绿装!波光粼粼的稻田里,禾苗拔节生长,若你静静聆听,嗞嗞的声响,定能听见,因为这里多宁静……!

  夏天,早已到了!

  哦,原来在这山水田园里,四季更迭是这般无声与含混,又是如此让人赏心悦目,悄然不惊!

  这里叫田园镇,这里可不仅仅名叫田园镇。看看这四围环山间一坝子阡陌纵横,田城相间,河湖相依,四季皆景,不用说,这里就是陶潜隐匿的耕田处,八大山人远离尘嚣的忘忧地。

  说是人间天堂,也绝无半句违心。那逶迤苍莽的神秘天堂山,就高高雄踞在坝子的北端。那里,古木参天,杜鹃成海,写满玄幻的奥秘!

  右甸坝子南北长,东西短,面积总有三十多平方公里。一条悠悠的达丙大河自北向南蜿蜒流淌,润泽着田畴沃野。沿河堤就有了十八里柳岸、十八里花廊,一坝子就有了春来葱绿秋来金黄。坝子北端有浩浩荡荡的河西湖,坝子中间又散落着右甸生态农业园、茶韵湖、百亩荷塘,一面面湖镜,倒映着蓝天白云,陪衬着似锦繁花,晃动着灵动的波光。城市村落皆依山而建,相拥田园,一街一花,一街一景,四季里,呈现着山茶的娇羞、樱花的妩媚、蓝花楹的幽蓝,白玉兰的无暇,让人四季沉醉花的海洋!

  围绕坝子的群山间,是延绵起伏的茶海,层层叠叠的核桃林,漫野笼罩的樱花和杜鹃,其间长满了美味的鸡枞菌子、蕨菜白花,数之不尽的山珍野菜!

  田园有四季不萎谢的花海,有灵动柔婉的河湖,有品之不尽的山珍野味,更有厚积薄发、唇齿留香、润喉沁心的千年古树茶,这里,就是相悟山水、道法自然的生命原乡!

  漫步这山水田园,静赏着恍若如诗的桃源画卷,品尝着春韭秋菘的美味,随处喝一杯千年古茗,随处听着鸟鸣呆望天空,身心便轻盈翻飞!可以禅悟,可以随想,可以冥思,更可以放空一切,慢慢感受道法自然!

  悠悠的风,悠悠的景,悠闲着一坝子悠悠的人。一个无为不争的山水田园里,人人相见总是莞尔微笑,谁也不浮躁,谁也不激烈,一切淡若君子之交!

  哦,人生一世草生一秋,何必为名利羁绊而身心疲惫。来田园走走坐坐发发呆,看山看水看花草,品茶读心品人生。乘物游心,逍遥山水间!

  河水哗哗流淌,白云悠悠飘逸,放空心灵,静静地发呆,在这里,相悟山水田园间,放飞心灵得逍遥!(普坤祥 杨概林)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题