昌宁新闻网 >> 资料区

省政协调研组莅昌调研茶产业发展情况



昌宁新闻网   发布时间:2017-05-23 17:41:05    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  5月22至23日,省政协常务副主席白成亮率省政协调研组莅临昌宁县,就茶产业发展情况开展专题调研。

  在昌调研期间,调研组先后考察了漭水镇黄家寨古茶园,昌宁红茶业集团有限公司,温泉镇光山大团山高优生态茶园、联席古茶园,深入了解昌宁古茶树开发与保护、茶叶种植、管理、生产、加工及销售情况。

  调研组通过实地查看、听取介绍了解到,昌宁种茶历史悠久,境内有20余万株古茶树和31.33万亩茶园,部分古茶树树龄超过千年。1986年,昌宁与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西一起获得了“全国首批优质茶叶基地县”称号,此后多次获得全国十大生态产茶县、中国优质红茶生产示范县、茶叶科技示范县、全国重点产茶县等称号。近年来,昌宁县始终把提质增效作为茶叶产业发展的重要抓手,以创建出口茶叶质量安全示范区为契机,健全完善茶叶产品质量安全标准化体系、化学投入品控制体系、茶业社会诚信管理体系、疫情监测控制和质量安全检测体系,全面提升茶叶质量安全水平,让每一片茶叶安全、放心,整个茶叶产业正逐步由注重产量向注重产品质量、由注重种植向注重产品安全转变。2015年,“昌宁红茶”获得了地理证明商标和地理标志产品保护认证,成为全国“昌宁红茶”知名品牌创建示范区;2016年,昌宁获评“全国十大魅力茶乡”,并顺利通过省级出口茶叶质量安全示范区创建验收。

  调研组认为,昌宁在实施古茶树保护上花了心思,在合理地开发和利用好古茶树资源的同时,让古茶树这一稀缺的、不可再生的资源得到很好的保护,值得其他产茶区借鉴。昌宁在茶叶加工上有自己的技术水平,特别是这几年的古树红茶,让昌宁茶有了更好的名声。

  调研组指出,昌宁茶的口感是大多数人所能接受的,但比起其他茶区,制茶水平还有很大的提升空间。昌宁茶的历史悠久、资源丰富、品质优良,但是社会上大多数人可能听说过普洱、勐海、冰岛,却很少听到过昌宁或是一带而过。虽然昌宁这几年在宣传推荐上加大了力度,有了一些效果,但品牌散而多,各吹各打,没有真正形成合力,要想让更多人认识、了解、品鉴昌宁茶,还需要努力提高知名度,形成区域性品牌。企业在茶叶销售过程中,要尽量避免不必要的外包装,把心思花在品质的提升、营销策略上,企业与企业之间既要有统一的质量标准,也要有自己的精品意识,在宣传推介自己的同时,更要宣传整个昌宁茶,形成强大的宣传攻势。(王东华)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题