昌宁新闻网 >> 资料区

望山听泉龙潭幽



昌宁新闻网   发布时间:2017-05-25 11:16:16    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  山水田园昌宁县右甸坝的东边五里处,龙潭山西麓,茂林苍松掩古寺,一泓碧泉映日月,晨起烟波缭绕似水墨,正午水气氤氲柳荫浓,傍晚则满湖余晖木鱼悠,湖中有一亭,可望山,可听泉,故名望山听泉亭,这里就是龙潭公园——昌宁人心中永远的静谧原乡!这山叫龙潭山,寺名龙潭寺,园亦名龙潭公园,说来一切皆缘起这一湖龙潭碧泉。龙潭者,华夏禹甸无处不在,是龙的传人龙图腾情结之繁衍,更是千年不变的风调雨顺的期盼!而这里的龙潭,亘古春秋不浑浊,千年冬夏不枯竭,于是就更有神奇,更有了传说;于是,就有了寺,又有了园;于是,年年月月游人如织,烦嚣喧闹可寻清幽!

  龙潭公园民国时期是富甲乡绅杨光明的私人花园,湖不大,南北长约三百米,东西宽不过一百米,湖中有亭,亭西石板桥接岸;亭为圆柱圆顶,翘脊撒瓦,正居东面山寺的脚下。亭东正对的山脚下,常年有清泉咕咕冒出,为龙洞口。传说穷人可从洞中可借出碗筷桌凳、金银财宝,更可祈求龙王保佑,故而千百年来香火不断,朝拜不绝!龙洞之上建有龙王庙,龙王庙之上建有龙潭寺。信守着虔诚的敬畏,这龙潭山自古林茂枝繁、古松苍虬,无人砍伐,留得“苇阴中千般秀色,松涛外一抹青天。”

  因着这山光水色,虔诚信仰,人们烦闷了可来放松赏景,失意了可来望山听泉,遇了灾祸或得了福禄更要来祈求谢天,龙潭寺、龙潭公园便有了多次的修缮扩建。如今,这里寺建了四级登顶,从山脚的龙王庙一山修到山顶的大雄宝殿,香火鼎盛,梵音声声。而湖,则自东北山洼里延伸到龙王庙脚下的龙洞口,波光粼粼分三湖,水光潋滟绕山转了!

  扩建成了园,就有了入山的牌坊,休闲的廊坊,休憩的石凳,美食的地方,更有了围湖的柳木花草,跨湖的三座石拱桥,景色就更迷人,玩乐则更方便,可临湖品茶,可湖中泛舟,也可饕餮独有的龙潭烧鱼、龙潭凉粉,或因食美便觉景美,或因景美更觉食美,总之一切都是这般独有的惬意释然!

  当然,最适宜的还是在这里寻一心幽静,或在湖边的柳荫下独捧一卷书,或在石桥下静听泉水流,亦或就在梵音木鱼声中静静地望望山,看看云,发发呆,拜拜佛,清静下来的就绝不止盛夏的酷暑,更有心中的一湖清幽静谧了!

  水烟缭绕鸟鸣翠,一湖山色白云幽。苍松古寺梵音震,望山听泉龙潭幽。(普坤祥)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题