昌宁新闻网 >> 资料区

[美丽昌宁]这个夏天,去城北湿地看紫地毯



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-05 14:51:25    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  从5月1日开园,昌宁城北农业生态湿地成为了市民休闲的首选,特别是那会跳舞的水秀,更是不停地刷爆朋友圈。一个月过去了,水秀的热度降了一些,但“薰衣草”已经在用独特紫色,点缀出了新的景观,成为了朋友圈里的新热点。

  在朋友圈里看到消息后,一直等了几个早上,却都是阴雨绵绵,终于等到一个不落雨的早晨,迫不及待地去了。刚进公园西面入口,远远地就看见了那一片紫色,心中不由兴奋不已。这就是传说中的“薰衣草”吗?走近一看,颜色像,但花型似乎相差很多。是什么呢?于是拿出手机请“百老师”帮忙,输入“像薰衣草的花”查询后,像警察办案一样比对来比对去,原来此“薰衣草”非彼薰衣草,它有一个很接地气的名字——马鞭草。

  从“百老师”提供的答案里得知:马鞭草(拉丁学名Verbena officinalis L.),多年生直立草本植物,多数生长于原野;原产于欧洲,中国华东、华南和西南大部地区都有分布。全草供药用, 性凉,味微葳,有凉血、散瘀、通经、清热、解毒、止痒、驱虫、消胀的功效。原来,这草不仅好看,还能入药,是一种亦赏亦药的“好草”。也印证了那句“一屁股坐下去有三棵药”之说。

  站在田边的小路上放眼,一大片相连的马鞭草,为花田织出了紫色的条纹,在以绿为主题的大环境里格外显眼。虽然天上布满了云层,花田里没有一丝阳光,但却也不影响花的美,不影响赏花的心情。顺着田埂一路走一路拍,那简易的田间小屋,还有那些因为新植而有些秃的树木,都已成为了花的点缀,让整个画面立体了起来。

  在花田里逛了一圈拍了一圈,竟没看到一只蜂蝶。不禁觉得奇怪,是因为天阴,还是因为时间尚早,或许是因为这花不受蜂蝶的欢迎呢?带着疑惑的心情与公园里的绿化工人随意聊了几句,她没给出我答案,却用一个手指向的动作,和一句“你去那边再看看嘛,那边还有一大片”,给我指出了另一片花田的所在。

  谢过这位工人,顺着她指的方向往东边走了大约500米,又是一片紫色呈现在眼前。这片花所种的地方地势较低,远远看去像一个漂满了紫色浮萍的湖。只是“湖”中那几棵大树,还有那在“湖”里忙碌的人们在证明,这个“湖”,是一个由马鞭草组成的花湖。“湖”里,几个工人正在劳作着,把杂草从花的根旁边清除,为的就是让这些花儿开得更艳。

  “嗡嗡嗡……”似乎为了印证刚才那位工人所指,小蜜蜂的欢歌传入耳中。细细一看,一群小蜜蜂正在花丛中飞来飞去,忙碌着采着花蜜,一只比一只唱得更欢。忙碌的工人似乎也受了小蜜蜂的感染,一边忙碌着一边聊着天,聊到高兴时把一串串笑声从花丛中放飞。这大概就是常说的“劳动的快乐”罢。

  在北入口处的那片“花毯”那里没有看到蜂蝶,心里总有些不甘。于是又沿着公园的小径再次向那里而去。似乎为了配合拍摄,阴了大半个上午的天也慢慢地露出了笑脸。再次回到那里,才发现不仅可以听到小蜜蜂在品唱歌,还能看到蝴蝶、蜻蜓在伴着歌声起舞,紫色的“地毯”因为这些小生命灵动了起来。

  听蜂歌看蝶舞间一抬头,不知何时“地毯”上走来了一位身着白衣红裙的女子,手拿相机,在花从中专心地拍摄着。红白相间的衣服,在紫色的世界里格外鲜艳、格外显眼。于是,拿起手中的相机,对焦、拍摄,悄悄地拍下了拍摄者拍摄的画面。看着画中专心拍摄的人,心里不由想起了那句广告语——城市让生活更美好。的确,生活在昌宁这样一个一年有花、四季有景的小城,对于爱自然、爱摄影、爱户外等各种爱好者来说,无疑是快乐的、幸福的。

  再转身看另一边的花田时,不知何时几个年轻人带着孩子已经来到的另一边,大人在拿着手机自拍、互拍拍个不停,孩子们在花间欢快的叫着、笑着,美丽的笑容与花儿相映,花开得更快乐,人玩得更快乐。其乐融融或许就是这个样子的。

  绕着花田边的小径边看边走,年轻人带着孩子就要离开之时,还不忘把自己“嵌入”花田,留下一张美美的照片。“妈妈,这花会开多久?我过几天还想来玩?”一个孩子问妈妈的话,也是许多人关心的。妈妈似乎没有准确答案,却用一句话说出了湿地的布局:“你看那边到处都种着花,随时来都会有花可看呢!”

  是啊,如这位妈妈所言,在整个湿地公园里,农业观光游览区占了很大的面积,这里种植的各种观赏花卉将会轮番上演花的盛宴。这不,就在马鞭草旁边的几个区域里,又有两种紫色蓝色的花儿即将绽放,紫色的地毯将在这个夏天不断蔓延。

  图/文 一冉


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题