昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县着力丰厚党史地方志成果



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-04 11:42:33    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  2011年来,昌宁县抓实党史、县志、执政纪要、年鉴、部门志和村志编纂工作,编纂出版年鉴5卷、县委执政纪要3卷、县情1卷、部门志7部、村志2部、第一卷党史终审定稿、第二部县志通过市级审查验收并完成90%的送审稿修改任务。

  第一卷党史即将出版。2012年,启动《中国共产党昌宁历史》第一卷(1938~1978)编撰工作。2014年,编撰出第一稿。2015年9月修改形成初稿。2016年2月修改形成评审稿,5月16日通过市级审查验收,是保山市5个县市区中第二部评审通过的党史,9月底修改形成送审稿,12月30日县委批复同意公开出版。共设5编20章,约17万字,收录图片38张。

  第二部县志即将终审。2011年,拟订出《昌宁县志(1978~2005)》编写篇目,重新部署、启动昌宁县第二轮修志工作。2013年12月形成第一稿,2014年12月修改形成评审稿,2015年4月24日通过市级审查验收,是保山市二轮修志工作启动后提交评审的第一部县志。至目前,修改形成除大事记、文体广电、医疗卫生部分以外的送审稿。

  党史资料编研逐年化。2014年,启动《中共昌宁县委执政纪要》编纂工作,连续编纂、公开出版3卷,第四卷编纂工作全面启动。编纂工作中突出为编撰党史积累资料的目标定位,谋划好特约专题部分篇目设置,其中第一卷收录特约专题稿件15篇、第二卷收录19篇、第三卷收录21篇。

  县情资料编辑连续化。针对续修县志过程中查找资料难、《昌宁县情(2006~2010)》收录内容不够翔实等问题,2012年启动《昌宁年鉴》编纂工作,连续编纂、公开出版5卷,第六卷编纂工作全面完成。并针对地方志编纂中需要资料情况,重点在“全、新、精、特、实”5个字上作文章,提升存史价值。

  部门志逐步得到关注 。编纂出版了政协志、茶叶志、扶贫开发志、林业志、工商行政管理志、第二部水务志、第二部教育志7部部门志,邑等、勐廷2部村志。同时,编纂出版了《昌宁民俗》《回眸昌宁一中》《昌宁记忆》等地情书籍。(昌宁县委史志委)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题