昌宁新闻网 >> 资料区

[美丽昌宁]心中的澜沧江



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-08 15:23:49    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  “澜沧江昌宁段是什么样子?”相信许多人的回答都是“高峡平湖”。自从小湾水电站蓄水后,高峡平湖便成了澜沧江的代名词,曾经的汹涌澎湃、涛声阵阵随着蓄水变成了历史,两岸的悬崖峭壁虽然仍在那里,却因水位的升高而不再那么险峻,狂野的高原女汉子变成了温婉的大家闺秀。澜沧江曾经的样子,不知还有多少人能够记起。 ――题记

  曾经,你从遥远的青藏高原,一路地走,用雪的灵气,在两岸岩石上拍出“滔天莫道不消魂”旋律,尽情展现着高原女汉子的风采。如今,你已变成了温婉的平湖,把一切的梦想隐藏在平静的表面,淡然是你现在的姿态。

  有人说,你是雪域高原中最美丽的仙女,你的父母是高原里最具权威的神灵。你本应遵从父母之命,与长江、黄河两个姐妹一起,向着同一个方向走去。性格执拗的你,却带着自己的理想,乘着夜色偷偷离去。你行色匆匆,一路狂奔,生怕你父母派来的神仙,在半路里把你抓回去。你的理想,让你顾不上回头,哪怕看一眼你热爱的高原,你热爱的雪域。

  神仙试图挡了一路,你冲击了一路。你以智慧和勇气,绕开了山的阻挡,冲破了岩的坚壁,把一个个阻挡你的神仙拍成了悬崖峭壁,矗立于那里目送你离开。最可怜的要数那个苦追了数千里的大仙,在捉你无望后,只能在岩石上留下一对脚印,看着你远去的背影空感慨。那个脚印,直到今天仍那么清晰,站在那里似乎还能看到他执着的身姿,听到他无奈的叹息。那时的你,一定是那么义无反顾,那么傲慢不逊,把潇洒用足迹写成了极致。

  天亮了,冲过各种阻拦的你累了,突然离开了一直生存的雪域,也有些想家了。但你没有停下,只是放慢了脚步,一步一回头,回望那再也看不到的雪域。而你不经意的回眸,就成了一个又一个富饶美丽的坝子,供那里的人们,在凤尾竹下的竹楼里,演绎着美丽的故事,直到今天仍在延续。那声声委婉的葫芦丝,把你思乡的情绪一次次勾起。但你,终究没有停息,向着自己的目标坚定地奔去。

  多少年了,你就这样,先是行色匆匆,再是缓缓前行,一路走着。任孔明在你身边擒住孟获,任人们用溜索在你上空滑来滑去,任铁索桥上马蹄声声、水泥桥上车流滚滚,你都不曾停止前进的脚步。

  奔涌前进的你,是多变的。有时清澈,有时浑浊,有时批上神秘的面纱。但只要到了你的身边,就能感受到你的快乐。你的歌声永远那么激越、那么高昂。歌声里,充满了高原豪情,也充满了对心中那份理想的执着,还有对诗与远方的浪漫梦想。 

  直到有一天,一双钢筋水泥铸成的大手,挡住了你前进的脚步,你不得不放慢了脚步。但,你依然驻足留连,在看清了前进的方向后,毅然冲了出去。

  多少年了,你就这样走着,先是怒吼,后是欢歌,一路向着自己的目标走去。虽然,你的皮肤也会被染上颜色,但你的心却依然纯洁如雪。虽然,你如今的表面平静如水,但你却未改初心,用另一种方式向着目标前进。

  因为你是雪域的精灵,你的精神诠释的,是雪的灵性。

图/文 一冉

  [延伸阅读]澜沧江

  澜沧江是中国西南地区的大河之一,也是一条亚洲国际大河。上源扎曲源出青海省杂多县境唐古拉山北查加日玛的西侧,南流在西藏自治区昌都县附近与昂曲汇合后称澜沧江,向东南流入云南西部至西双版纳傣族自治州南部,流出国境称湄公河,经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南南部入南海。澜沧江与长江、黄河同源,三条大河的发源地被国家命名为“三江源保护区”,在流经滇西北时,澜沧江又与怒江、长江组成了“三江并流”奇观。河长2179千米,流域面积16.4万平方千米。支流众多,较大支流有沘江、漾濞江、威远江、补远江等。上中游河道从青藏高原穿行横断山脉间,河流深切,形成两岸高山对峙,坡陡险峻V形峡谷。

  在澜沧江流经的地区,流传着很多美丽的传说。在昌宁流传最广的,要数三姐妹的传说。传说中澜沧江,和龙江(又名龙川江)、怒江是三姐妹,她是最小的,那一天,本来三姐姐约好了要一起出行,但年幼的澜沧江却因贪睡,没能和两个姐姐一起出发。醒来后,澜沧江急急忙地赶路去追两个姐姐,可最终也没有追到两个姐姐。

  还有一个说法,是澜沧是为了追求幸福美好的生活而连夜出逃的,其父母曾经派出仙人来阻拦,无奈她太勇敢了,仙人只好在昌宁境内的江两岸留下了两个无奈的脚印。如今在漭水镇江楼的崖壁上,还能看到清晰的“仙人脚印”。直到天亮了,她开始想家了,就三步一回头地看家的方向,于是就在那里留下了现在的景洪坝、橄榄坝等大大小小的坝子。


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题