昌宁新闻网 >> 资料区

耈街阿水村:技能培训先行 助力精准扶贫



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-14 09:09:42    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日,耈街乡阿水村依托昌宁县2017年贫困地区劳动力转移培训项目,开展电焊工和中式烹调技能培训,提升贫困群众的职业技能水平,拓宽脱贫致富路子。

  技能培训采取理论知识学习与实际操作相结合的方式,授课人员手把手地向学员传授电焊技术和黄焖鸭、木瓜鸡、傣味酸辣鱼等三十余种菜肴的制作技术。培训贴近生活实际,课程设置科学,授课老师通俗易懂、深入浅出、声情并茂的讲解,不时赢得参训学员的阵阵掌声。

  “通过培训,做菜调料用得更合理了,菜做出来也更好吃,还学到了一些新的菜谱,对于我来说很有帮助。”上了几堂中式烹调培训课的村民段永丽兴奋地说。

  “在老师的精心指导下,焊出来的东西越来越像样,(电焊)安全防护知识也学到手了,有了这门手艺,外出务工也不愁。”连续参加了几天电焊工培训班的李剑明高兴的说道。

  “去年开办的畜牧养殖培训班和今年开办的电焊工、中式烹调培训班,让全村大部分的贫困家庭人员至少掌握一门实用技术,有效帮助群众发展生产或就业,增强了贫困群众脱贫致富的信心,在打赢脱贫攻坚战中有了底气。”耈街乡阿水村党总支书记左树仁说道。

  耈街乡阿水村依托贫困地区劳动力转移培训项目,围绕“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的工作目标,进一步推进扶贫工作持续深入,提高贫困群众的职业技能,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,全力推进精准扶贫。始终坚持扶贫不扶懒,扶贫先扶智的理念,以强化劳务技能培训为重点,通过开展技能培训,着力提升贫困人口的技能水平,让贫困人口有一技之长、能走出去务工增加收入。

  据了解,耈街乡阿水村参加电焊工和中式烹调培训共计100人,其中,建档立卡贫困人数占50%以上。技能培训班的举办,提升了阿水村农村劳动力特别是贫困人口的脱贫能力,增强了脱贫后劲,拓宽了致富路子,增强了群众“走出去”的胆识,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。(茶潇琦 李德坤)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题