昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁河道治理兴利除害建风景——5个项目治理河道40余公里



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-14 11:24:23    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  本网讯  又是酷热难耐的夏日,昌宁县右甸河两边成行的柳树下,又成为了人们纳凉休闲的好场所。从县城南北两边,到小镇温泉两端,许多人都不由自主地到沿河延伸的绿色走廊里,在树荫下享受夏日的清凉。

  每天吃过晚饭,温泉镇文化广播服务中心干部施学文总会背起相机到河边走走,边享受边用镜头记录下形形色色人们的生活。作为生在温泉、长在温泉、工作在温泉的“老温泉”,施学文见证了右甸河温泉段的变迁。他说:“过去河堤又窄又松,一到雨季,河水时常会漫到田里造成水灾,就是做活的农民走起来也不好走。自从做了河道治理后,河堤进行了加固、拓宽,现在不仅人好走,就是拖拉机来来去去也是方便得很。现在很多人都喜欢来这里,特别是晚饭后走在河边,既锻炼了身体,又享受了清凉,真是非常舒服。”

  右甸河,是澜沧江右岸一级支流罗闸河昌宁段的名称,因流经昌宁县城所在的右甸坝而得名,是昌宁人心中的母亲河。一直以来,由于河道治理滞后,水利与水患并存,人们对右甸河也是爱恨交加。在前期治理的基础上,从2011年开始,昌宁县持续实施该河的河道治理工程,于2011年至2012年完成了县城段10.92公里河道的治理,并配套实施综合治理措施,建成了山水田园城市的绿色生态长廊。随后又于2014年对温泉镇集镇段4.076公里的河道进行了治理,打造出了温泉旅游小镇的景观带。

  昌宁县境内河流众多,其中较大河流6条、过境江2条、5千米以上常流河57条,分属澜沧江和怒江两大水系。境内河流分布密集,多呈叶脉状发育,大部分河床比降较陡,具有“山有多高水有多高”的特点。因河道基础设施建设滞后,长期以来河流大多和右甸河一样,水利水患并存。近年来,昌宁县把主要河流的河道治理作为水利基础设施和水务服务能力建设的重要内容来抓,先后争取中央资金投资项目5个,批复总投资18953.79万元,对主要河流进行河道治理,在除水害、兴水利的同时,建成了流域城镇、村庄的景观河。2011年来,共完成河道治理41.641km,昌宁称为枯柯河的勐波罗河昌宁段、大勐统河大勐统坝段干支流、落勺河都与罗闸河右甸坝段、温泉镇集镇段一样,得到了很好的治理。(吴再忠)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题