昌宁新闻网 >> 资料区

雨林联盟认证助昌宁茶质量安全水平提升



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-21 08:42:33    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  6月12日—15日,雨林联盟认证审核组专家一行3人莅临昌宁,对翁堵镇的34422亩茶园雨林联盟认证进行考核验收。

  专家组一行先后到昌宁红茶叶集团有限公司总部,翁堵镇部分茶园及茶叶粗制加工厂,实地考察茶园的水土、大气、建筑物以及野生动物等生态环境方面的可持续发展情况,听取情况汇报、查阅痕迹资料,详细了解茶叶种植、生产加工及流通整个流程。并现场抽取茶企员工及60多户茶农进行访问,了解职工福利、培训引导、茶园管理、农残管控等相关情况。

  自2016年4月20日雨林联盟认证启动以来,昌宁红茶叶集团和翁堵镇积极筹措资金,完善基础设施建设,建成垃圾处理池、配药池、过滤池等茶园配套基础设施78件(套),淋浴池、急救室各3个,种植覆阴树1万多株,开挖茶园道路12公里,建成核心茶园示范区,同时强化宣传,开展技术培训83场,并组织技术骨干深入全镇的的7个村(社区)102个村民小组3000多户茶农家中,进行分户讲解,提高群众认识,营造良好氛围。通过一年多的努力,翁堵镇茶园的生态环境得到保护,旧有茶地得到提升改造,茶园基础设施建设得到完善,茶农的环境保护和自我防护意识增强,家庭村寨和茶园环境卫生明显改善,茶叶生产技术和产值得到提高,茶农收入有所增加。

  翁堵社区茶农吴永军家有10多亩茶园,前几年因为效益不好,夫妻两人就到省外打工补贴家用,这两年,考虑到家中老人年事已高需要照料,两个女儿上学也需要教育,夫妻俩儿回到翁堵,重新管理起自家茶园,还另包了10亩。实施雨林联盟认证工作以后,夫妻俩按照技术人员的指导管理茶园,控制农残,收到了实实在在的效益。吴永军高兴地说:“搞起这个雨林联盟认证是我们茶叶价格都好起了多了。去年的春茶价格一斤才卖5—6块,今年我们拿到昌宁红公司卖得10多块,这个项目我们农户都受益了,相当好。”

  雨林联盟成立于1987年,是非赢利性的国际非政府环境保护组织,也是国际森林认证体系FSC认可的最大的和最权威的专业FSC认证机构。其使命是通过改变土地利用模式、商业和消费者的行为来保护全球的生态系统和以此为生的人类及野生动物,实现生物多样性保护和可持续的生产、生活方式。

  通过查看资料、实地考察、访问等方式,专家组对昌宁开展的基地管理、工厂管理、宣传、硬件设施建设等工作给予充分肯定,并对照100多条认证标准与昌宁红茶叶集团有限公司及翁堵镇人民政府沟通了不符合项,希望继续加大雨林联盟认证茶叶基地建设相关工作,完善文件资料、细化目标方案及时间节点、加强农村污水处理等,真正实现农业可持续发展,达到保护生态环境、降低有毒有害物质使用、维护茶叶从业人员的切身利益的目的,让昌宁茶叶在出口及国际品牌打造上有更强的竞争力。

  “通过实施雨林认证工作,农户也得到了增收,环境也得到了保护。现在夏茶已经开始下树,去年的价格是每公斤2—3元,现在是3—5元,效果确实非常好。” 翁堵社区党总支书记李正海介绍,翁堵社区有18个村名小组,698户农户全部涉茶,茶园面积8976亩,茶叶收入占整个社区经济总收入的60%,是全社区的支柱产业,通过前期的认证工作,现在茶农的意识有了很大的提高,整个社区的茶叶产业正向着提质增效的目标迈进。

  “茶叶产业是翁堵群众脱贫的主要产业,通过实施雨林认证以后,茶叶可以走入欧盟市场,通过雨林认证以后,茶产品走入世界以后,我相信我们的茶叶会更加受市场欢迎,茶农的收入也会不断提高。”翁堵镇人大主席杨春成介绍, 翁堵镇将在巩固前期工作成果的基础上,按照专家组提出的意见进一步整改提高,并建立长效机制,提高茶叶质量安全管理水平,推进茶产业和着生态化、产业化、国际化方向发展。

  “公司这次在翁堵新增了3000多个农户34422亩茶园,已经成为雨林联盟认证在中国区面积最大,农户数最多的企业,在这么短的时间内能够把这么多农户加入到认证的范围内,企业和政府做了大量的工作,整体看来做得非常好。” 昌宁红茶叶集团基地部经理杨永军说,“我们最终的目的就是,提高企业效益,提高茶农收入,提高茶叶的品质,提高茶农的生活质量,推动茶产业的可持续发展。”(杨茜琨 张光福)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题