昌宁新闻网 >> 资料区

[美丽昌宁]山间幽境有龙潭



昌宁新闻网   发布时间:2017-06-23 09:42:33    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  “从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌……”对于滇西小城昌宁来说,位于县城以东五公里的龙潭寺,是个如柳宗元《小石潭记》一般的存在,一年四季都是昌宁人“没有去处”的好去处。

  “水不在深,有龙则灵。”大凡称为龙潭之地,必有水与龙王的传说,昌宁龙潭寺不仅有龙,而且还有三条。石龙,沙龙、土龙在此竞赛着吐水,一年四季涌动清泉。对于这里的水,有着太多的传说,如水的本身一般源源不断。最传奇的,是石龙之水自澜沧江穿山而来,有古人曾找到过源头投入米糠而自龙潭石壁而出之说。不过,这说法似乎又不可信,不然澜沧江水雨季浑浊时,龙潭之水却依然清洌,“水淌三尺清”似乎也难以解释。但无论水从何来,这水的确为这绿树环抱的山凹增添了灵气,这里的村庄、庙宇皆是因水而建、因水而名、因水而兴。

  无论过去还是现在,去龙潭寺最喜欢的,便是到望山听泉亭中坐坐,看看山、看看水、看看鱼,还有来来往往的人,飞来飞去的鸟。无论天是晴是雨是阴,亦无论季节是春夏秋冬,也无论重建前的危亭还是重建后的“旧亭”,坐在亭中总能收获那份宁静,感觉自己仿佛融入于周围的环境,走入“苇阴中千般翠色,松涛外一抹青天”的境界。

  已想不起第一次看到这碧水、这亭子是什么时候事,也记不起去了多少次。但却记得,第一次去就喜欢上了这个亭子,喜欢坐在亭里望山听泉的感觉。站立亭内面向南山,庙宇于环山青松间若隐若现,泉流于石隙急涌搅一池碧波荡漾。只是那个时候的亭子,用略显破败的外表,讲述着写满岁月沧桑的龙潭故事。

  “潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”与柳完元所见一样,龙潭寺清可见底的潭中,也不时可见鱼儿百许头。看着这些鱼儿,不禁对一直对深信不疑古训 “水至清则无鱼”产生了怀疑。这一池清泉、一池快乐的鱼儿,足以成为此话的反证。水清澈透底的水里,大大小小、色彩各异的鱼儿在快乐地生活着。或三三两两,或成群结对,时而在玻璃般的水中穿行,时而调皮地“钻进”倒影林中嬉戏,一天到晚快乐地游,不停休。

  龙潭寺不仅有龙,而且是“三龙治水”,地壳的石、土、沙三个主要元素,都被这“三龙”治住,也难怪水那么清那么纯。有水的地方,常会有桥相伴,龙潭寺也是如此。小桥静卧那里,任人在桥上走,水在桥下流。若没桥,路就断了,景就缺了。在整个龙潭寺的景观里,桥就是一个连接符,有时可能不会引人注目,无时才会发现不可或缺。

  大概因为然悉的地方没有风景,“没地方可去”是昌宁人最常发的感慨,即便如龙潭寺这样有山有水的地方,也只是“没办法随便去”的无奈选择。每到周末,许多人便会约上三朋五友,带上家人老小,到龙潭寺去看看山、触触水,划一划小船,或到小摊前吃一条烤鱼,或于柳树荫蔽下小憩闲聊,一脸的惬意将心底的快乐表达得淋漓尽致。笑容里可以感觉到,“没办法随便去”的无奈,其实只是个习惯性的表达。

  图/文 一冉


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题