昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁苗族服饰获“七彩云裳”金奖



昌宁新闻网   发布时间:2017-07-17 11:22:58    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  7月13日至17日,楚雄州大剧院人头攒动,裙摆飞扬,七彩云南2017民族赛装文化节“七彩云裳”全省民族服装决赛在这里举行通过静态展示和舞台动态展示两个比赛环节后,昌宁苗族服饰以其精湛的工艺、鲜明的民族性和地域特点以及深厚的文化内涵和强烈的艺术感染力花开彝州,力压群芳,勇夺金奖。

  活动中,来自全省16个州市近600名演员在这里展示云南25个少数民族800多套民族服饰。各州市都把自己最具特色的民族服饰拿来参展,舞台上不仅有特色民族服饰展示,还有民族风俗、民族礼仪的展示,服饰上的各种图案还展示着本民族的文化图腾、文化象征。保山市共选送了苗族、满族、布朗族、傈僳族4个民族共56套服饰参加本次决赛,共获得了2金2银3铜7个奖项,并获得了组织奖。

  昌宁有着丰富多彩的民族文化,共有26种少数民族,其中世居少数民族有彝族、傣族、苗族、布朗族、回族、白族、傈僳族7种。昌宁苗族服饰于2006年被国务院颁布为第一批国家级非物质文化遗产项目,一套昌宁苗族服饰由大小十八件套组成,被誉为“十八一朵花”。 (吴国安)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题