昌宁新闻网 >> 资料区

情深意浓“火把节”



昌宁新闻网   发布时间:2017-07-19 11:32:41    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “火把节”是彝族人民的传统节日。每年的农历六月二十五是彝家人的狂欢时节,是彝家人激情奔放、思绪飞扬的日子。在守望丰收的时节,人们饱尝着收获,又不停的播种着新的希望。

  关于“火把节”的来历有着一些悲壮的传说,只是情节略有不同。在黑惠江畔的珠街彝家人当中,流传着两种说法:一种说法是彝族部落和另一个部落之间的战争,另一种说法是彝族的祖先和魔鬼进行搏斗。但是,两种传说都是讲述彝族的祖先们在敌强我弱的情况下,利用夜间天黑的优势,在羊角上绑上燃烧的火把,在山上不停的来回走动,造成有很多援兵的假象来迷惑敌人,借着冲天的火光加上人们地动山摇的呐喊,吓退了敌人,充分体现了彝族祖先的勇敢和智慧。

  随着岁月的流逝,各民族间生产、生活交流和商贸、文化的融合,彝族“火把节”早已成为了昌宁各民族人民的节日。由于民族、地域等各种因素,在昌宁形成了农历六月二十四“汉族火把节”和农历六月二十五“彝族火把节”。近年来,随着党的民族政策不断落实,边疆民族地区经济发展、社会稳定、民族团结,民族文化得到保护与弘扬,在昌宁逐渐形成“彝汉两节一起过”的现象,昌宁各族儿女把农历六月“二十四、二十五”都过为“火把节”。

  每逢火把节,彝家长辈们都会把这些传说讲述给晚辈们听,年复一年,代代相传。这样火把节成了一个追溯彝族历史渊源的节日。同时,随着黑惠江畔的彝族人民的不断繁衍,在生产生活不断丰富、发展“火把节”的内涵,“火把节”增添了更多的让认人难以忘怀的情结,丰富了彝家人的生活,不停的传递着彝族人的追求,熊熊燃烧的火把点燃了彝族人对生活追求的期盼,一直照亮着彝家人的追求与拼搏的征途。

  在现实生活中,火把节首先是彝家人的“姊妹节”。所谓的“姊妹”,不是两姐妹的意思,而是夫妻俩的意思。在黑惠江畔的“土家人”中,老人或年纪稍长的人,面对年轻夫妇时,只称“你们两姊妹”,而不会说“你们俩口子”。2月14日是西方情人节,而在昌宁县黑惠江畔的珠街彝族乡,农历六月二十五的火把节就是“土家人”的“情人节”。在火把节这一天,凡是恋爱之中、已经基本确立恋爱关系的,小伙子一定要把自己的心上人接到家中一起过节,如果男方不去接,那么除了有特殊情况进行解释外,就表明小伙子要甩女方了;同样,如果女方在这天找各种借口不到男方家,那么就意味着这是一段没有结果的恋情。“火把节”是彝家青年男女盼望的季节,是爱河涨潮的时节。

  火把节又是“姑娘节”、“儿女节”。每逢这个节日,凡是出嫁的姑娘要回娘家,外出入赘的男子要回娘家,这和每年的正月初二回娘家的规矩一样,成为古训、戒律。回娘家,一般由在娘家的弟弟或侄子、侄女亲自到家中来接,充分体现了彝家人的骨肉情深。

  火把节是狂欢节。火把节以撒火把、打歌、对歌为主要的娱乐方式,让彝族人的性格的到充分展示,彝家人的豪放在这里得到不断的升华。进入农历六月,借着骄阳似火的小暑、大暑季节,家家户户要早早的到山上寻找一些上好的陈木香、香叶等制作松香的各种配料,拿来晒干、磨细;准备松树白柴,破成火把晒干。在焦急等待的日子里,木香面晒干了,火把晒干了,火把节也就来到了。

  火把节还是彝家人集体“打牙祭”(吃肉)的节日,这种习俗从古代一直延续到现在。在彝家山寨,这天要以村寨或家族为单位宰羊、喝酒,“打牙祭”、狂欢,痛饮醇香的杂粮酒,告别夏日的艰辛,迎接指日可待的沉甸甸的秋收。

  集体晚餐之后,天边最后一朵晚霞跃过山顶时,村口的草坪上早已烧好了熊熊的篝火,几声清脆的笛音,一阵婉转的芦笙,一时间,全村的男女老少已全部汇聚在一起,望着满山葱绿的包谷和烤烟,闻着沁人心脾的稻花馨香,彝家男女的脸上挂满了喜悦。人们用矫健的舞姿抒发激情,用坚实的脚板拍打出铿锵的节奏,用清脆的歌喉唱出幸福的甜蜜,用夸张的想象描绘出生活的追求。唱啊,跳啊……一直要到第二天的黎明。

  火把节是祈祷节。火,在彝家人的心中代表神灵,是力量、智慧的象征;它攻无不催,战无不胜;人们用火来寄托向往和追求。在火把节的深夜,当打歌进入酣畅淋漓的时分,小伙子们就拿出早已准备好的火把、松香,把祝福撒向在场的人,然后依次向村子的每一户人家撒去,把吉祥和安康带给所有的人,让神圣的火把保佑所有彝家人五谷丰登、健康长寿。

  火把节是祈祷丰收、祈祷平安吉祥的节日,是彝家人心中美好的节日,每一个彝家人的心中都装满了“火把节”灼热、凝重、长绵的情思。(段相纪)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题