昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县2017原生态火把狂欢节——


万人欢歌醉茶乡

昌宁新闻网   发布时间:2017-07-20 09:07:59    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “火把节是我们彝族最隆重的传统节日,今年的火把节是我最开心、最快乐的一个火把节!” 身着节日的盛装七旬彝族老奶奶李正喜,刚从打歌场的里三圈退到外围,喜悦之情溢于言表,“这么多人、这么大场面的火把节,我还是第一次参加。”

  和李正喜一样,7月17日晚,昌宁县3万余名各族干部群众齐聚县城体育场,在2017原生态火把狂欢节里,放松身心,尽情地唱、尽情地跳,度过了一个狂欢的夜晚。

  这是昌宁首次举办全县性的彝族火把节, 3万多各族群众的踊跃参与,让平时略显沉寂的体育场一下子变成了“欢乐场”。活动以彝家风情为主打,汉、回、傣、苗、布朗等各民族风情助兴,共同奏出了一曲“茶乡民族团结一家亲”的“欢乐颂”。

  当天下午,太阳才刚刚偏西,早早地吃过晚饭的人们就从四面八方向县城体育场聚拢。在体育场中央主舞台的两侧,标志着彝家火把节的大火把已经早早树立,巨大的火把上挂满了苹果、石榴、桂圆、糯米粑粑,充满了平安、幸福、吉祥的祝福。孩子们早已按耐不住兴奋地心情,三五成群,在体育场上追逐嬉戏、翩迁起舞。就连老天也感动得现出了祥瑞,从天空伸出两条彩带,想要把火把点燃。

  暮色降临,大自然的“彩虹门”渐渐隐去美丽身影,地上的火光就亮起来了,点火仪式开始了!在大筒吹奏出的激昂乐曲中,代表着昌宁八个世居民族的8路火把手举着一个个火把,从田径场的四面八方向中心汇拢,形成一条条火龙在游动,进而演变成象征各民族团结一心的四个同心圆。流淌的一条条火龙,传递着热情和快乐。在现场数万观众的欢呼声中,火把手们一起点燃了舞台两侧的大火把和周围的3个巨大的火坛。越燃越旺的火焰,驱走了黑暗,照亮了天边,照亮了一张张幸福的笑脸,送上最诚挚的祝福,光明点亮了茶乡各族儿女对生活、对未来的憧憬。

  熊熊燃烧的火把,点亮了夜色,也点燃了激情。随着彝家风情舞蹈《七月火把节》拉开了文艺表演的帷幕,彝族组合《来打歌》、唢呐演奏《唢呐吹绿黑惠江》、彝族山哥哥组合《赶马哥》、舞蹈《彝山彝水等你来》《彝山恋》轮番上演,其他民族风格的独唱《澜沧江水深爱的地方》、《阿妹害羞拉呱》,苗族打歌舞蹈《箐鸡摆尾》、民族赛装秀《五彩昌宁》、舞蹈《律动茶乡》等也纷纷上阵,在活动现场掀起一个又一个的高潮,引得一阵又一阵掌声欢呼声。

  “芦笙一响,脚板就痒。”这边节目尚未落幕,那边熊熊燃烧的篝火周围,已经有人迫不及待扭起腰肢,开始了打歌。演出刚一结束,参加点火、演出的演职人员和观众,纷纷从看台上、田径场边涌向火坛周围,身着节日盛装的彝家男女老少手拉着手,肩并着肩,里三圈、外三圈地,跳着、扭着、乐着,想怎么快乐就怎么快乐,正如著名作家王剑冰所说,一个个“恨不能把脚做了一管毛笔,尽情地狂草!”

  打歌场上,“腊罗巴”尽情释放的快乐感染着观众席的每一个人。围观的人们情不自禁地,随着节奏动了起来,慢慢融入打歌的队伍。熟练的,伴随美妙的音乐和节奏,扭动腰肢,任裙摆飞舞;刚学的,则跟在“师傅”后面,学模学样地跳了起来。

  火光照亮了天空,歌声响彻了云霄。跳动的火苗,欢快的舞曲,变幻多姿的舞步,人们不断发出快乐的呐喊,狂欢的气氛一浪高过一浪,现场的每一个人,都在以自己的方式,体验不一样的激情不一样的欢乐!

  “火把节是彝族的传统节日,也是我们昌宁大多数民族的共同节日。快乐不分民族!今天与各民族的兄弟姐妹们一起狂欢,真的很快乐!”看着还在狂欢的人们,汉族群众李玉仙止不住兴奋地说,“希望以后多办些这样的活动,让各民族共同分享彼此的快乐!”

 再忠 竟春 东华 晓华摄影报道


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题