昌宁新闻网 >> 资料区

珠街:乡情展室“民族味”浓



昌宁新闻网   发布时间:2017-07-26 17:37:55    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近年来,珠街彝族乡党委、政府高度重视民族文化挖掘、传承、弘扬,特别是在收集保护古老的民间手工艺品、民族刺绣等工作上狠下功夫,投资10多万元打造了乡情展室。

  乡情展室位于该乡乡级文化活动广场旁,室内环境布置得体,展品分类摆放整齐,民族文化氛围浓郁。室内共分为4个展区,分别是发展成果展区、民族乐器展区、传统生活用具及农耕生产用具展区、民族服饰展区。展室左墙壁上侧为珠街乡经济社会发展成果展区,右墙上侧为珠街乡文化建设情况内容;左墙壁下侧是民族乐器展览区,摆放着苗族芦笙、大筒、大号、唢呐、彝族芦笙、二胡等乐器;正前方是传统生活用具及农耕生产用具展区,摆放着土碗、老烟斗、香炉、大土锅、马镫、木犁、手推车等用具;后方是民族服饰展区,摆放着傈僳族、苗族、彝族男女民族服饰,展室内展品共计110余件。

  乡情展室建成,标着珠街又多了一个展示乡村文化的窗口,也进一步丰富了群众文化生活。目前,乡情展室还存在展品数量不够多、类别不够丰富、认知度不够高等问题。下步工作中,珠街乡党委、政府表示,将进一步加大文化精品的挖掘保护力度和宣传推介力度,确保乡情展室“记得住乡情、留得住乡愁”。(黄本实)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题