昌宁新闻网 >> 资料区

有一种温润,叫昌宁红茶



昌宁新闻网   发布时间:2017-08-02 11:11:46    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  在云南省西部有这样一个地方,北纬24°优质茶线与澜沧江流域优质茶区在这里交汇,形成了独特的宜茶环境;一代又一代茶人,在这里书写了一个又一个的茶叶传奇。这里,就是名副其实的“千年茶乡”,1986年就成为全国首批四个优质茶叶基地县的云南省昌宁县。

  今年2月,在外交部举行的“魅力云南 世界共享”全球推介活动中,来自昌宁的“昌宁红”,以“红+蓝”的组合吸引了众人的目光,以特殊的香甜温润了茶客的味蕾。昌宁红茶的走红,既源于昌宁良好的宜茶环境和“千年茶乡”的深厚底蕴,更离不开昌宁县多年坚持的“建设基地、调优结构、扶强龙头、培育品牌、开拓市场、保护资源、繁荣文化”的发展思路,“一根丝”地以建设助农增收和生态、绿色、安全的产业为主线,咬定目标不放松,着力打造“昌宁红茶”知名品牌,提升“千年茶乡”影响力。

  昌宁红茶的温润,源自良好的宜茶环境。位于澜沧江水系与怒江水系结合部的昌宁,江河纵横、气候立体、雨量充沛、土壤多酸等得天独厚的条件,也赋予了昌宁红茶独特的质感,依然生机盎然的古茶树,便是宜茶环境的最好证明。如今,昌宁境内仍然保存着20余万株树龄百年以上古茶树,部分古茶树树龄千年以上, 经专家鉴定境内最老古茶树的树龄不亚于国内已发现的古茶树,是名副其实的千年茶乡。2006年,由中国农科院茶叶研究所、中国科学院昆明植物研究所、云南农科院茶叶研究所、云南农业大学的专家组成鉴定组经实地调查、鉴定得出结论:昌宁县古茶树种质资源的多样性十分丰富,既有野生型的大理茶,又有栽培型的普洱茶,还有大理茶与普洱茶自然杂交后代的过渡类型。经中国科学院茶叶研究所对昌宁茶树品种及种质资源鉴定,昌宁茶叶厚而质软,叶芽茸毛多,水浸出物大于45%,含氨基酸2.87%、咖啡碱4.29%、茶多酚32.31%,均高于其他产茶地区的水平。用这种原料制作昌宁红茶,条索肥硕紧结,香气甜香浓郁,是世界红茶中的极品。

  昌宁红茶的温润,源自悠久的茶叶历史。考古资料表明,早在公元前2世纪,昌宁的先民们就有了喝茶、用茶的习俗。而有文献记载的种茶历史则可以上溯到宋元时期。明代《景泰·云南图经志书》记录的两处云南茶之一,就有当时的湾甸土司知州属地、今天昌宁所辖的地区,志书记载:“其孟通山上产细茶,谷雨前采者为佳。”早在1938年,“中国红茶之父”冯绍裘先生在顺宁(今凤庆)实验茶厂开始制作国饮“滇红”后,昌宁与凤庆接壤的茶区的茶农逐渐开始了红茶制作的探索,昌宁从此成为红茶生产的重要区域。抗战时期,这些昌宁出产的红茶原料汇入了凤庆所产滇红,源源不断地通过茶马古道走向世界,为抗日战争换回了可贵的外汇,有力地支持了民族独立和抗战的胜利。1952年,昌宁勐廷人杨德中试制红茶,开启了昌宁生产加工红茶的历程。1955年昌宁县开始实施全面的“绿(青)改红”开始,昌宁就一直是滇红的重要基地,上世纪80年代至90年代高峰期时最高年产量达2000多吨,出口20多个国家和地区。时至今日,1958年由苏联专家帮助设计建造6000余平方米纯木库房,依然在正常发挥着作用。

  昌宁红茶的温润,源自持续的匠心打造。昌宁县始终把质量安全作为茶叶产业转型升级重要举措,在精细化、品质化、品牌化上做文章,不断提升全县茶叶产品质量,确保每一片茶叶安全放心,走好茶叶绿色、生态、安全发展路,以品质带动企业增效、茶农增收。继1986年与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西同时获得全国首批四大优质茶叶基地县后,又先后获评全国十大生态产茶县、中国优质红茶生产示范县、全国十大魅力茶乡、茶叶科技示范县等称号,多次荣获“全国重点产茶县”称号,并于2014年成功申报获得“昌宁红茶”地理证明商标和地理标志产品保护认证,开始创建全国“昌宁红茶”知名品牌创建示范区。昌宁红茶系列产品也多次收获了国际国内大奖。2013年,昌宁红茶被中国茶叶博物馆收藏。如今,昌宁已成为全球最大的CTC红碎茶生产基地,拥有了多达4万余亩的全球最大的国际雨林联盟认证茶园,成为了云南省首个茶叶出口安全示范区。在2017年3月召开的2016年全国区域品牌价值评价结果发布会上,昌宁红茶区域品牌价值为63.9亿元,潜在价值为166.42亿元,荣登中国品牌价值评价百强榜,位列最具潜力区域品牌30强。2016年末,全县共有茶园31.33万亩,其中生态茶园26.43万亩,当年干茶总产量2422.06万公斤,实现茶叶综合产值22.3亿元,茶农人均收入3826元。近日,昌宁红集团生产的昌宁红茶产品作为国礼,随“中国—东欧基金”代表团走进了捷克 、波兰两国,受到了捷克总统米络什·泽曼和波兰副总理Mateusz Morawiecki等的好评。

  昌宁红茶的温润,源自厚重的文化底蕴。悠久的历史,独特的民风民俗,积淀了独特的昌宁茶文化。一直以来,昌宁十分重视茶文化的传承与发展,将茶文化作为文化发展的重点来抓。先后拍摄《寻茶记》、《爬树采茶》等电视纪录片在央视播出,出版发行了《千年茶乡》、《昌宁茶叶志》、《昌宁茶韵》和《昌宁茶文化知识培训》等书籍,并长期不懈地开展茶艺师培训,推进茶文化进机关、进企业、进社区、进农村,营造浓郁茶文化氛围,积淀更加深厚的茶文化底蕴,用文化助力昌宁红茶香飘更远。

  千年茶乡,茶香千年。从识茶、种茶、做茶、售茶到吃茶、喝茶,在昌宁,茶叶已从日常生活需要到形成支柱产业,一片茶叶与昌宁人世代相伴,与思想、道德、礼仪等融为一体,成为生活中必不可少的元素。如今,随着一个产业坚持绿色发展,昌宁茶叶必将在转型中,迎来发展的新“春天”,让“千年茶乡”茶香醉五洲,让昌宁红茶红遍四海,让昌宁红茶独特的滋味,温润更多爱茶人的味蕾。 图/文 一冉


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题