昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁部署迎接省委省政府环境保护督察工作



昌宁新闻网   发布时间:2017-08-30 09:44:42    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  8月29日下午,省委省政府第四环境保护督察组督察保山市工作动员视频会议刚结束,昌宁县就紧接着召开昌宁县迎接省委省政府环境保护督察工作动员会议,安排部署相关工作。会议要求,要深入贯彻落实省委省政府第四环境保护督察组督察保山市工作动员会议精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,坚持问题导向,实施问题管理,主动积极作为,抓好工作落实,全力以赴配合督察,推动昌宁生态文明建设和环境保护工作。

  县委书记苏格非讲话;县委副书记、县长范喜主持会议;县人大常委会主任辉波,县政协主席杨永清,以及杨君辉、段达旭、字庆明、杨成、杨绍琦等在家的县委常委、县人民政府领导班子成员参加会议。

  苏格非强调,此次省委省政府环境保护督察工作的督查力度之大、标准要求之高、工作纪律之严,这在省委省政府开展专项督查工作当中是史无前例、前所未有的。省委省政府环境保护督察既是对昌宁生态环境保护工作的一次全面体检和把脉会诊,也是推动各部门履行环境保护主体责任的有力指导和鞭策,更是帮助我们发现问题、解决问题、改进工作的一次难得的机会。

  苏格非要求,全县上下必须提高思想认识,主动积极作为,抓好工作落实,自觉接受督察,推动全县生态文明建设和环境保护工作。一是思想上必须高度重视。要充分认识环境保护督察的重大意义,切实把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,自觉诚恳的接受督察,全力以赴配合督察。二是责任上必须落细落实。务必要高度重视、高度警醒,严肃认真对待,找准思想认识、材料准备、责任落实三个方面存在的差距,逐一整改落实,将工作落细落小落到实处。三是工作上必须形成合力。各乡镇、各部门一定要增强协作意识,上下联动,密切配合,积极做好协调沟通联络工作。要对照督察通知和资料清单,认真开展自查自纠,主动补齐短板,对工作不力、失职渎职造成不良影响和严重后果的单位及个人,将严肃追究责任。四是统筹上必须全面到位。各工作组要根据工作分工,进一步细化工作方案,精心组织,定人定责,确保工作落到实处。各乡镇、各部门务必提高政治站位,强化政治担当,认真履职担当尽责,抓好工作落实,确保圆满顺利完成省委省政府的环境保护督察工作。

  范喜要求,各乡镇、各部门要清醒地认识到环境保护督察的政治意义和现实意义,切实增强责任意识、担当意识、大局意识、紧迫意识,认真做好各项迎检准备工作。要坚持问题导向,实施问题管理,按照“党政同责、一岗双责”要求落实好责任,主要领导必须亲自研究、亲自安排,对发现的问题必须坚持不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过“四个不放过”,认真整改落实。要坚持对标对表,围绕此次督察的三大类23个方面的具体内容,进一步明确工作的职责和责任主体,做到部署到位、责任到位、人员到位,认真落实好各项迎检工作。

  据了解,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府主要领导高度重视环境保护督察工作,多次针对开展省内环境保护督察作出重要指示。我省成立了省环境保护督察工作领导小组,负责全省环境保护督察工作的组织领导和整体推进。省委办公厅、省人民政府办公厅联合印发了《云南省环境保护督察实施方案(试行)》,初步建立了省级层面的环境保护督察制度。按照省委、省政府要求,省委、省政府第四环境保护督察组进驻保山市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家和省环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,推动保山市生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。督察工作将坚持问题导向,主要围绕《环境保护法》等相关法律法规和政策措施的落实情况,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委、政府及其有关部门环境保护不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”和严格责任追究情况;督察中央环境保护督察反馈意见整改工作落实情况和保山市各级自然保护区建设、监管等情况。督察工作主要针对保山市委、市政府及其有关部门开展,并下沉至部分县级党委、政府及其有关部门。

  保山市要求,全市各级党委、政府和各部门要高度重视、充分认识这次督察的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,端正态度,直面问题,诚恳接受督察。要全力支持,配合到位。要实事求是,严明纪律,以高度负责的态度和敢于担当的精神接受“督察体检”。要正视问题,立行立改,以此次环境保护督察为新起点,严格落实环境保护工作责任,着力抓实生态环境保护工作,争当全省生态文明建设排头兵。(字竟春)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题