昌宁新闻网 >> 资料区

翁堵镇:送技术助增收促脱贫



昌宁新闻网   发布时间:2017-09-01 17:11:37    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  9月1日,翁堵镇邀请茶办专家到翁堵开展普洱茶加工技术培训,翁堵镇58家制茶企业骨干、各村(社区)主任、茶叶种植大户70余人参加了培训。

  培训班上,茶办专家紧密结合翁堵茶叶企业特点,采取“集中培训、现场提问、会后交流、实际操作”等形式,围绕晒青毛茶加工工艺、茶叶评审等内容进行授课。详细介绍了晒青毛茶加工关键工序--杀青、揉捻、渥堆(后发酵)晒干等技术的发展动态,示范了茶叶杀青、揉捻等具体操作,肯定了翁堵镇的茶叶加工技艺,解答了茶农提出的各类技术问题,评审了10余份不同茶所的茶样。通过技术培训,有效提高参训人员对晒青毛茶加工技术的系统认识,促进了翁堵当地茶叶加工理念和技术的更新。

  晒青毛茶的加工方法,据民国李拂一《十二版纳志》记载:“茶叶采摘回家之后,先置于釜中,炒使凋萎,倾竹席之上,用手反复揉捻成条,然后摊放竹席,就阳光下曝干,干后即可担入市区货卖”。晒青茶具有外形条索粗壮肥硕,白毫显露,色泽深绿油润,香味浓醇,富有收敛性,耐冲泡,汤色黄绿明亮,叶底肥厚等品质特点,制作简单,方便保存,深受大众喜爱,是翁堵茶叶主要加工制作方法之一。

  翁堵镇现有稳定茶园面积38307亩,其中:古茶园1057亩,生态茶园37250亩,人均2.5亩。2016年完成茶叶总产263万公斤,实现茶叶总产值1.1593亿元。其中:农业总产值8200万元,工业产值3393万元。标准化茶园样板建设800亩,低产茶园改造样板面积350亩。2017年6月37250亩生态茶园通过国际雨林联盟验收认证,进一步促进我镇优质茶叶“走出去”,打造出翁堵富硒茶叶与国际雨林联盟茶叶认证“双名片”。(李金莲)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题