昌宁新闻网 >> 资料区

为爱坚守的林业职工段融男



昌宁新闻网   发布时间:2017-08-31 08:44:34    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  当命运的暴风雨袭来时,她咬牙挺住,当生活的重担压在她柔弱的肩膀上时,她的头从未低下。她7年如一日,用爱坚守承诺,用行动延展爱心。她,就是段融男,一个用“小爱”彰显“大爱”的女人。

  段融男于1979年出生在昌宁县城一个普通的家庭,1998年12月参加工作,是一名普通的林业职工,她工作顺利,家庭和睦幸福,做为独生子女的她是爸爸妈妈的掌上明珠,是老公心疼宠爱的宝贝,引来很多同龄人的羡慕。然而,天有不测风云,2010年5月31日,在昌宁县建设局从事设计工作的丈夫祁腾飞在工作中突发疾病,经县人民医院诊断为脑干出血,后转住保山市人民医院重症监护室治疗54天,6月份转入北京军区医院治疗,2011年1月29日转回昆明四十三医院治疗,2012年5月29日转回保山市人民医院治疗,2014年1月11日转回昌宁县人民医院治疗至今。

  俗话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但面对家庭的不幸,段融男并没有选择退缩,尽管生活很艰辛,但她始终咬紧牙关,收起那软弱的内心,日复一日,年复一年坚强的支撑着整个家,细心照顾着重病的丈夫。

  在外地接受治疗期间,作为妻子,她寸步不离地守护在丈夫身旁,不管丈夫能不能听到她都坚持每天跟他说话,帮丈夫擦洗、翻身、按摩,不等喘口气,又要用管子喂药和喂食。虽然有护工帮忙,但她还是尽可能自己做,给丈夫理发,把丈夫照顾得无微不至。在丈夫昏迷半年多的时间里,从没有因为护理不当引起并发症,她用实际行动诠释了作为妻子的责任、义务和满满的爱。

  家里的顶梁柱倒了,生活的困难和艰辛可想而知,可是面对困难,她选择了坚强和承受,7年多来默默地承担照顾丈夫的义务,含辛茹苦地抚养女儿,力尽所能地孝敬年迈的父母和公婆。她,长得并不高大,却用自己柔弱的肩,撑起家庭一方晴空,带给亲人生活的希望。

  段融男常说,“认识老祁是上天赐予的缘分,我会一直守着他,等他康复了我要他带着我们全家走遍全世界”,她相信,只要有爱和希望,一切都会好起来。她始终不离不弃,精心护理,把屎把尿,服侍如初。作为人母,她勇敢的支撑起家庭,用心呵护着女儿健康成长,不管手头多么拮据,生活多么艰辛,她总是用她那浓浓的大爱,宽广的胸怀,无私的责任操持着整个家。

  刚开始那几年,丈夫的病情很不稳定,时常收到医院的病危通知书 ,让她接回家里照顾,但她从未放弃治疗,她坚信丈夫不会丢下她们母女离开,在她的一次次坚持下丈夫也一次次挺了过来。

  她坚信自己能唤醒自己的丈夫,在她心里始终认着一个死理:“他是我的丈夫,我不能离开他”,为了这个承诺,她付出了常人难以想象的艰辛。也许是她的爱感动了上天,在经过了漫长的照顾、等待甚至绝望之后,她的爱和坚守终于创造了奇迹,她丈夫的病情逐渐有所好转并趋于稳定,虽然还不能言语、吞咽、行走,也没有生活自理能力,但让她看到了希望,她坚信丈夫总有一天能站起来。确实,甜蜜不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵,丈夫能奇迹般生还,是妻子段融男用一个传统中国女人最朴素的方法诠释了对爱人不离不弃的忠贞。

  生活再苦再累,段融男始终没有过一句怨言,面对如同幼儿的丈夫,她的眼里依然满是爱意。给丈夫喂药,帮他护理,如给切开的喉管消毒,喂饭,端尿,抠屎,翻身,抹身,洗脸,捏脚,口腔护理,换床单,陪他讲话,讲故事,这些事她默默地做了一遍又一遍,她的期待是丈夫能够醒来,能够有知觉,能跟她说说话,能告诉她那里不舒服。

  段融男说“为了孩子,为了有一个完整的家,只要丈夫有一口气在,我就不离不弃……”。她给丈夫熬鸡汤、骨头汤、鱼汤和做流食,在她精心照料下,丈夫终于有了进一步好转,不仅能点头摇头,气色也好转了许多,可以喂一些流食,也有了思维,虽然不会说话,不会嚼食物,但这已经是奇迹了。经过日夜照料,现在丈夫虽然还不能动,不会说话,但是可以和她简单沟通了,照顾起来也方便了许多。她用爱将丈夫从死亡边缘救了回来,她说:“为了孩子能喊一声‘爸’,再苦再累我也值得。”

  提及自己最坚持不住的过往,段融男说有一件事情是她终生不能忘记的。那是三年前的一个上午,她正在单位上班,突然接到老师的电话,说她女儿在学校肚子疼得厉害,让家长去接回来上医院看看,她急得差点连鞋都跑掉了到学校接女儿,看到女儿疼得脸色煞白,自己也急得泪流满面,将女儿送去医院经过各种检查但查不出病因,医生建议住院观察或到上级医院做进一步检查,她吓得腿都软了,可她知道自己必须镇定,为了能照顾丈夫,她选择让女儿在县医院住院观察,她依然冷静的去交费、办入院、上楼下楼,此时她觉得自己简直就像具行尸走肉,但她告诉自己不能倒下。看着全身插满了管子的丈夫和不知什么原因肚子疼得要命在病床上翻滚的女儿,她感到了前所未有的心酸和无助,好在女儿通过近两个星期的住院治疗身体痊愈。

  还有一次发生在前年春节前,由于丈夫突然病情恶化,整个年她都是在医院度过的,那段时间她24小时陪在丈夫身边,根本没时间为老人和孩子做一顿饭,大过年的过得一点年样也没有,她对父母和女儿充满了内疚。每每说到这些心酸事,她都会红着眼说:“照顾丈夫是自己的责任,主要是不知如何去感谢一路走来帮助过自己的亲朋好友、同事及好心人,是他们让我挺了过来。”

  在工作上,她总是立足岗位、兢兢业业,精心干好每一项工作,出色的完成各项工作任务。她从不讲条件谈特殊,工作期间从未因个人原因影响过工作,家里的事情再多,她都会在上班时间气喘吁吁的到达,以精益求精的态度做好手头的工作。今年,她的女儿读初三,在中考前一天,孩子在教室前摔倒,造成右臂骨折,无法参与考试。面对孩子的病痛和对前途的担忧,她一边耐心的安抚孩子,一边积极的陪孩子治疗,孩子打完针,为丈夫送完饭做完相关护理,她就匆忙的赶到单位,投入到工作中,有时深夜还在加班,一定要把自己的工作补上、做好做完,同事们都劝她先把家人照顾好,但她都说没事,然后笑笑做起手头的工作。她常说,“哭既然不能解决问题,那就只能用笑来迎接一切困难。”,从她的身上,我们看到了重诚守诺、无私奉献的优秀品质;从她身上,我们更看到了热爱生活、迎难而上的坚强毅力和爱岗敬业、忠于职守的崇高精神,她用行动很好的诠释着林业人该有的品质。

  她,正值青年,却失去了同龄人中丈夫对妻子应有的宠爱;她,日夜操劳,却不离不弃多年如一日照料生活不能自理的丈夫;她,坚强不屈,用娇小的身躯抵御着一切“暴风雨”的袭击;她,用善良、纯真、磐石般的爱,书写了为爱坚守的壮美诗篇。是啊,爱,并不是要挣多少钱,要有多深的海誓山盟,而是一生默默的关怀和不离放弃,段融男做到了,她用那无私的心和行动感化着丈夫,感化着身边的每一个人。在未来的路上,等待她的,也许是对丈夫漫长的照顾,迎接她的,也许是依然琐碎的日子。但是我们依然坚信,这个坚强的、信守承诺的、有大爱的女人,未来的日子,一定会变得幸福和美好,不管前路有多艰难,她都会像一匹老马,虽没有驰骋千里,却能一步一步地背驮着大爱到达善良的顶峰。(李静、蒋莹)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题