昌宁新闻网 >> 资料区

CCTV《农广天地》栏目组再次走进昌宁


讲述黑猪黑鸡枞由丛林走上餐桌的过程

昌宁新闻网   发布时间:2017-09-01 16:35:07    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  8月22日至29日,中央电视台第七套农业节目《农广天地·从农田到餐桌》栏目摄制组一行4人深入昌宁,进行了为期8天的深入采访,聚焦昌宁老品种黑猪和黑鸡枞由丛林走上餐桌的过程。

  中央电视台7频道《农广天地》是由中央农业广播电视学校主办、在中央电视台第七频道播出的一档农业科教类的公益栏目。此次采访,摄制组一行先后深入田园、更戛等地,对昌宁的生态放养黑猪、鸡枞、野生菌等进行了全方位拍摄,并从每一个细节入手,记录了黑猪和鸡枞的生长环境和后期制作全过程。

  本期节目关注的黑猪是昌宁传统的老品种,属云南省地方优良品种, 其表面性状为纯黑毛、背毛稀疏、头似八卦、身腰长、个体大, 四肢粗壮有力。其特性是耐粗饲、不挑嘴、好饲养、农副产物转化利用率高、适应性强、抗病性强肉质细嫩多汁而香、风味口感好, 其肉质好较适合腌制优质伙腿。鸡枞是为古今中外颇为赞美的名贵食用菌,据《本草纲目》记载,鸡枞还有“益胃、清神、治痔”的作用。现代医学研究证明,鸡枞有增强人体免疫功能、预防肠癌、养血、润燥、健脾胃等功效,鸡枞具有丰富营养,对人体有非常好的滋补作用,是体弱、病后和老年人的佳肴。昌宁县良好的生态环境,为鸡枞生长提供了良好的环境,目前昌宁鸡枞年产量约400吨,昌宁的油鸡枞、水鸡枞深受消费者青睐。

  拍摄中,编导、摄像、主持人协调配合,摄像机、相机、航拍器、滑轨各显神通,每一个点的拍摄都是那么耐心细致、敬业认真,让被采访者感动,让跟随采访的昌宁新闻人为他们的专业和敬业点赞,为他们一丝不苟的匠心精神点赞。

  八天的深入采访,摄制组都是每天早上八点出发,凌晨才结束,摄制组的足迹,留在了昌宁的野生菌、鸡枞生长的茂密丛林和生态放养黑猪的深山中。摄制组将用每一个细节和辛劳付出的汗水,用主持人现场采访与精美的镜头语言,向外界展示昌宁形象、讲述昌宁故事、传递昌宁声音,让昌宁形象更加生动,让昌宁声音更加响亮,让昌宁影响更加广泛,为建设开发、效率、富裕、和谐、生态新昌宁铺路开道、鼓劲加油。

  “昌宁有很多很有特色的产品值得关注。”编导曹亮在结束拍摄时说,栏目将持续关注昌宁,通过节目的方式展示昌宁的特色,助力昌宁特色产品走出去。(吴再忠)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题