昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁开出首张《家庭暴力告诫书》



昌宁新闻网   发布时间:2017-09-05 08:57:24    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  9月1日,县公安局勐统派出所依据相关法律,向实施家庭暴力行为的家住勐统镇板家寨村的李某某开出首张《家庭暴力告诫书》。

  8月31日17时20分许,勐统派出所接史某某电话报警称:“我老公李某某刚才动手打我,以前他也打过我,请你们上来帮助处理。”接警后,勐统派出所值班民警迅速赶至现场,现场使用执法记录仪固定证据。

  经现场了解得知:家住昌宁县勐统镇板家寨村的李某某因最近生活不顺,而妻子史女士又埋怨他对家庭并没有帮上什么忙。李某某觉得妻子史某某不明事理,在外人面前也不给其面子,心情比较烦躁。8月31日这天,李某某与妻子史某某再次争吵后,李某某用拳头殴打了妻子,造成史某某右眼受伤。对李某某的这种行为,民警当场对其进行了批评教育。

  在民警的见证下,李某某承认了自己曾经打妻子的错误行为,并向妻子道歉和保证以后一定不会再犯。在取得史女士谅解的基础上,勐统派出所于9月1日根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第十六条规定和《云南省家庭暴力告诫制度实施办法》的相关规定,向李某某开具了派出所首张《家庭暴力告诫书》,李某某当场签字,承认了自己的错误,并表示再也不会打妻子了。根据告诫制度:自收到告诫书后,暴力加害人应立即停止不法行为,严禁对家庭成员再次实施家庭暴力,否则公安机关将从严从重处理。

  通过开具《家庭暴力告诫书》,警醒了实施家暴的当事人,保护了妇女儿童的合法权益,也防止家暴案事件的再次发生。

  民警提示:《反家暴力法》第三条:家庭成员之间应当互相帮助,互相友爱,和睦相处,履行家庭义务,反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共责任。国家禁止任何形式的家庭暴力。

  《刑法》二百三十四条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本办法另有规定的,依照规定。《刑法》二百五十七条:以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。犯前款罪,至使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。《刑法》二百六十条:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威胁无法告诉的除外。《刑法》第二百六十条之一:对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。《刑法》二百六十一条:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  《治安管理处罚条例》第二十二条:有下列侵犯他人人身权利行为之一,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告:(一)殴打他人,造成轻微伤害的;(二)非法限制他人人身自由或者非法侵入他人住宅的;(三)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;(四)虐待家庭成员,受虐待人要求处理的;(五)写恐吓信或者用其他方法威胁他人安全或者干扰他人正常生活的;(六)胁迫或者诱骗不满十八岁的人表演恐怖、残忍节目,摧残其身心健康的;(七)隐匿、毁弃或者私自开拆他人邮件、电报的。

  《婚姻法》第四十三条:实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻、调解;公安机关应当予以制止。实施家庭暴力或者虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的处罚规定予以行政处罚。《婚姻法》第四十六条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。

  《妇女权益保障法》第五十二条:侵害妇女合法权益,造成财产损失或者其他损害的,应当依法赔偿或承担其他民事责任。

  (段晓东、赵晓华)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题