昌宁新闻网 >> 资料区

常年见绿 四季出彩 月月有花


园林县城创建让昌宁山水田园城市更宜居

昌宁新闻网   发布时间:2017-09-08 11:37:22    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  本网讯  初秋的清晨,行走在昌宁县城北的农业生态园里,稻谷成熟的清香随清新的空气沁入心脾,让人神清气爽。看着生态园里盛开的百日菊、波斯菊等各种花儿,在昌宁县城做品牌服装经营的邓女士开心地跟同伴说:“已经是秋天了,但昌宁还有这样成片的花可观赏,在这里生活真是太好了。”

  邓女士来自古都西安,到昌宁开店经营服装近20年,从不适应到适应,现在已全面融入了昌宁。她用多年的经历,亲历着昌宁的发展变化。邓女士说:“刚到昌宁的时候,感觉昌宁的自然环境非常好,但就是觉得县城太小,用脏乱差来形容一点都不为过。那个时候昌宁能散步休闲的地方就有一个世纪广场,不仅面积小,绿化也不好。现在世纪广场变绿变美,另还建起了许多公园,可以说这么多年来,我亲眼看着昌宁县城一天天变大,也一天天变美起来。特别是这两年,变化实在太大了,似乎只要几天不出门走走,就变得不一样了。”

  邓女士眼中近20年的变化,正是昌宁县城“宜居山水田园城市”建设理念的提出到初具雏形的历程。而近年来让她觉得目不暇接的变化,则是昌宁县在这一理念的基础上,开展园林城市创建工作带来的变化。在2014年成功创建省级园林县城的基础上,昌宁县于2015年正式启动创建国家园林县城工作。在创建过程中,始终坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设,使绿色发展理念、共享发展理念在这里落地生根,城市品位和人居环境不断得到提升。截至目前,累计建成县城各类公园绿地334万平方米,人均公园绿地面积达9.39平方米,县城绿化覆盖率达38.08%,城市污水集中处理率达88.2%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,初步实现了“山更绿、水更清、田更美、园更靓、城市更宜居、生活更幸福”的目标。

  “国家园林城市创建只是手段不是目的。”几年来,昌宁县始终围绕绿地系统增量提质这个核心,扎实做好绿地系统专项规划和公园绿地及道路绿化提升文章,依托自然山水、历史文化、民族文化,以形成“城田相间、城林相映、城水相依”的田园城市景观风貌为目标,完成了《昌宁县城绿地规划》、《生物多样性保护规划》、《湿地保护规划》3个专项保护规划编制,并将各项规划与右甸河核心段综合治理项目详规、城北农业生态园建设等详规有机融合,在规划的基础上,围绕居民“300米见绿,500米见园”目标,以新建公园和公园、道路绿化提升改造为重点,移植小乔木2060株,种植彩色地被4500平方米,打造樱花景观大道1公里,云南高原特色植物景观大道2.5公里,移植自衍生鲜花12万盆,构筑了“各美其美、美美与共”的道路景观新格局。同时,始终围绕突出特点打造亮点这个关键,依托优势,充分融入千年茶乡、田园风光、环山脉水“三个元素”,形成了具有地方特色的“绿色文化”;围绕精品化建管这个重点,创新机制,实现了建设精品化、管理精细化、创建全民化,共创建省级园林单位(小区)24家,市级园林单位(小区)17家,居民对县城绿化满意率达95%。 

  “四周山种植了樱花更美了!”“右甸河又可以下河游泳!”“田间的路不仅硬化还种上了各种花儿更美了!”“一个接一个的公园让我们想去哪里都可以!”昌宁市民和外来人员的这些感叹,源于昌宁县在园林城市创建中,坚持按照“城市双修”要求及“海绵城市”建设理念,注重环境整治和生态修复,使原有山水格局及自然生态系统得到较好保护。在保护的基础上,按照“抓住重点,突破难点,突出特点,打造亮点”的思路,坚持“增绿量、建精品、强管理,创特色”的原则,大力实施“绿化、美化、彩化、香化”为主要内容的“碧水蓝天”工程。 几年来,城市面山共实施防护林建设、退耕还林、异地植被恢复10万余亩,县城面山森林覆盖率达81.5%,城市防护绿地实施率达85%,出台了《昌宁县古树名木及后备资源保护办法》并划定古茶树保护区,划定保护36900多亩古茶园,保护古茶树20余万株,挂牌保护城区古树名木及后备资源314株。实施河道水体治理和修复,全面加强对城市水体自然形态的保护和建设,通过建设农田湿地、人工湿地、滨湖湿地,系统解决农业面源污染及周边生活污水影响,县城周边5条主要河道水质全面提升。制定并实施《昌宁县田园风光保护暂行规定》,《昌宁县田园城市保护条例》已上报省人大进行批复,划定田园风光保护范围105平方公里。依托右甸河生态廊道及万亩生态农田景观,建设“一轴、三脉、多核心”的生态景观体系,打造具有田园韵味的公园体系。

  在建设和改造的基础上,昌宁县把园林城市创建与文明城市、卫生城市、生态城市创建有机融合,与“四治三改一拆一增”为重点的城市管理工作有机融合,与提升城乡人居环境有机结合,新成立的城市管理综合执法局今年正式履职,统一规范的城市管理执法体系正式形成,完成县城1430余辆载客三轮车的整治,新投入新能源公交车20辆、出租车50辆,县城管理秩序持续好转。与清华启迪集团在环卫保洁、园林绿化管养等方面开展全方位合作,启动了市场化运营,环卫和绿化管理水平全面提升。

  “我现在是越来越喜欢昌宁,这里不仅山清水秀、空气清新、整洁有序,而且人气越来越旺,生意也比以前好做了很多。”如邓女士所说,持之以恒地建设山水田园城市,持之以恒地推进园林城市建设,已经让昌宁的城市功能更加完善,人居环境更加优美,城市品牌更加响亮,实现了经济发展与改善生态环境相统一,聚集了人气,聚集了资金,聚集了县域经济跨越发展的合力。[吴再忠]


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题