昌宁新闻网 >> 资料区

砥砺奋进的五年教育专题报道


建好学校教好学生 昌宁教育走上均衡路

昌宁新闻网   发布时间:2017-09-12 11:02:45    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  教育,从人一出生即伴随终生,像一扇门,推开它,满是阳光和鲜花。为了让每一个孩子沐浴阳光,闻到花香,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,致力于“扶贫先扶志”,全面深化教育领导综合改革,在学校管理、质量提升、德育教育上着力,先后出台了《关于加快教育发展实施意见》为主的“1+13”系列文件,同步推进各类教育协调发展,成为扶贫攻坚的“利刃”。

  加大投入,夯实基础。2011年至2016年,教育总支出26.3亿元,其中义务教育预算内经费拨款23.6亿元,“三个增长”全部达到法定要求,财政性教育经费占GDP的比例均在5.4%以上,“两免一补”“营养餐”等惠民政策得到有效落实,成为我县历史上投入最多,增长最快,学生得实惠最多的一个时期。大田坝镇村民马红花:“我家小娃从读书开始,就享受“两免一补”政策,家里只是每个星期给他(她)点零花钱,减轻了我们的负担”。同时,县委、政府领导带头挂钩到学校,县直部门包保到学校,乡镇在学校布局调整、教育奖励、项目建设、土地协调、学额巩固等工作上尽心尽责,社会各界人士慷慨解囊,助推教育发展。“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”的氛围日益浓厚。据县教育局财务暨资助中心负责人李光丽介绍,2013年以来,县委、政府用于教育事业的奖励资金累计1229.3万元,乡镇用于教育奖励累计达240.7万元,社会各界和爱心人士慷慨解囊,捐资助学达2000多万元。

  聚焦关键,突破“瓶颈”。“十二五”以来,通过特岗招聘、紧缺引进、县内补岗等方式补充教师1024名,突破了教师队伍建设“数量不足,结构不优”瓶颈。同时,从2009年起实施义务教育学校绩效工资,2014年落实了每人每月500元的乡镇教师岗位补贴,2016年按照每人每月300至700元落实了乡村教师生活补助,逐步提高了教师待遇。培养了一支爱岗敬业、甘于奉献的教师队伍。翁堵镇中心完全小学教师普雪红获“云南省优秀教师”称号,大田坝镇德斯里小学教师张有国获第三批云岭楷模荣誉称号,大田坝镇湾岗黄草坝小学辉映宏、华严村锅厂小学邹杰两位教师荣获“2015中国名师联盟·希望工程园丁奖”。昌宁一中罗志宇获首届兴昌人才奖,李光俊、罗兴政被评为永昌名师。

  盯住根本,补齐“短板”。通过向上争资、向外引资、县内增资、社会捐资全面推进学校建设,新建校舍32万平方米,补齐了发展的“短板”。先后建成学生食堂136个,村完小以上学校 “校校有食堂”。全县100余所中小学校完成改扩建,10余所学校实施整体迁建,带动了北城教育园区、乡镇学校的布局调整,提高了教育供给质量。全县有各级各类学校与“十一五”末相比,增加40所,增长17.8 %;其中,教学点比“十一五”末减少20个,减少83.3 %;幼儿园95所,比“十一五”末增加74所,增长352%。学校占地1708824平方米,比“十一五末”增加322332平方米,建筑面积590488平方米,比“十一五”末增加153464平方米。项目办负责人濮永权:“对照《云南省义务教育学校办学基本标准》,我县义务教育学校生均建筑面积、生均绿化面积达到省定标准,勐统镇中心完小、思源实验学校、温泉镇中心完小成为标准化学校的典范,昌宁一中、昌宁二中改扩建和晋位升等工作全面启动。最美的地方是学校,最安全的房屋在学校已实现”。

  5年的努力,5年的拼搏,全县小学—初中—高中质量链条初步形成,小学阶段优秀率、优良率逐年提升,优秀学生集中在城区和乡镇少数学校的格局已经打破;初中学生综合素质全面得到提升;高考一本人数从两位数增至三位数,本科上线人数从三位数增至四位数,连续保持稳定增长。践行社会主义核心价值观教育进校进班,茶文化、永子文化、围棋文化、民族文化进校园全面普及。县示范一小确定为全县培育和践行社会主义核心价值观示范点,昌宁一中的《苗山小罐茶》在全国第四届中小学生艺术展演活动中获国家级二等奖。2016年12月,昌宁县顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”验收,办学水平得到大幅提升,谱写了教育扶贫新篇章。全县学前三年入园入班率74.79%,比“十一五”末增加了2.76个百分点;全县小学适龄儿童入学率99.99%,初中三年巩固率98.75%,九年义务教育巩固率达96.2%;高中阶段毛入学率达85.85%,比“十一五”末提高23个百分点;近5年职高毕业生就业率均在95%以上。(余彪)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题