昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁“碗厂龙窑遗址”被评定为县级文物保护单位



昌宁新闻网   发布时间:2017-10-12 09:22:24    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日,昌宁县人民政府根据中共云南省委办公厅《关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》精神,结合县内文物保护工作实际情况,将“碗厂龙窑遗址”公布为县级文物保护单位。

  “龙窑”是我国窑炉的一种形式,多修建在江南地区坡地上,窑呈长条形,依山坡而建,由下自上,如龙似蛇,故名“龙窑”。碗厂龙窑位于田园镇九甲社区碗厂村民小组,修建于1958年,主体建筑结构保存完整,是我县仅存的龙窑遗址,具有重要的历史、科学、艺术价值。

  20世纪50至80年代,碗厂人用该窑烧制土碗、土罐等生活用品,并对外销售,是当时碗厂集体经济的主要来源。该窑主要以木柴为燃料,进入21世纪,随着国家对林木砍伐的严格管控,导致燃料短缺,难以维持正常的烧制活动,随着时代的发展,该窑烧制的产品已不适应市场需求,逐渐淡出人们的视野。(张云峰)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题